NEWSru.com
Новости России // Пятница, 12 июня 2009 г.

Госпремию РФ впервые вручили борцу с компьютерными вирусами и мультипликатору
12 июня 2009 г., 20:55

Дмитрий Медведев в пятницу в Кремле вручал Государственные премии. По традиции это происходит 12-го июня, сообщает "Интерфакс"

При этом, отмечается в сообщении, в этом году Государственная премия в некоторых областях вручались впервые в новейшей истории России. Так, лауреатом стал основатель компании "Лаборатория Касперского", специалист в области защиты компьютерной информации Евгений Касперский. Получая премию, он сказал, что верит в будущее российских высоких технологий.

Лауреатом Госпремии стал и художественный руководитель анимационного проекта "Смешарики" Анатолий Прохоров. Выступая на радиостанции "Эхо Москвы", он рассказал, что после вручения премии ему удалось поговорить несколько минут с Дмитрием Медведевым о том, что такое ранняя компьютеризация детей и что такое раннее образование вообще.

Всего лауреатов Госпремии за 2008 года двенадцать человек.

Главная российская премия учреждена в 1992-м году, она стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в исключительных случаях она может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек.

В июне 2004 года указом президента Путина была существенно изменена система государственного премирования. Глава государства учредил тогда шесть госпремий - три в области науки и технологий и три - в области литературы и искусства. Размер каждой госпремии составил 5 млн рублей, что в 16 раз превышает размер прежних государственных премий.

Кроме того, в марте 2006 года Путин учредил еще одну Государственную премию РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Денежное вознаграждение установлено также в размере 5 млн рублей.

Глава государства вручает также лауреатам госпремии специальные знаки. Они изготовлены из трех видов драгоценных металлов - красного, розового золота и серебра. На знаке герб Российской Федерации в обрамлении лаврового венка.

Все предложения по кандидатурам соискателей госпремий готовят соответствующие советы при президенте. Кандидатура каждого соискателя проходит независимую экспертизу.

Фотографии по теме

Ссылки по теме:
Медведев присудил Госпремии: Жаку Шираку - за гуманитарную деятельность, Алисе Фрейндлих - за образы
// NEWSru.com // В России // 20 мая 2008 г.


Госдума намерена установить постоянные выплаты народным художникам и артистам как Героям РФ и лауреатам госпремий
// NEWSru.com // Культура // 3 июня 2009 г.


Досье NEWSru.com
Президент России // Награждение // Государственные награды
НачалоДосьеАрхивЕжедневникПоискRSS
NEWSru.co.ilNEWSru.uaВ МосквеИнопресса
© NEWSru.com 2000-2014