Космический телескоп NASA Spitzer в течение шестнадцати лет наблюдает космические объекты в инфракрасном диапазоне. За это время он обнаружил и заснял множество тусклых и остывших звезд, зкзопланет и туманностей, которые невозможно увидеть с помощью наземных телескопов, так как инфракрасные лучи поглощаются земной атмосферой.
При картировании внешней области Млечного пути в направлении Персея телескоп обнаружил удивительный объект - туманность, по виду напоминающую тыкву-светильник или светильник Джека - главный символ праздника Хеллоуин.
Облако газа и пыли, образующее туманность на инфракрасном снимке как бы подсвечивается изнутри массивной звездой О-типа, примерно в 15-20 раз превышающей по размеру Солнце. Астрономы так и назвали туманность - Светильник Джека (Jack-o'-lantern).
Инфракрасное излучение, невидимое для человеческого глаза, испускают теплые объекты, поэтому его еще называют тепловым. Чем выше температура объекта, тем короче длина волны и выше интенсивность излучения, передает РИА "Новости".
Многоцветное фото туманности было получено при наложении инфракрасных изображений, сделанных в трех диапазонах волн. Зеленый и красный представляют свет, излучаемый в основном пылью, разогретой до разных температур. Желтые оттенки на изображении создаются наложением зеленого и красного. Синий представляет длину волны, на которой излучают звезды и некоторые очень горячие области туманности. Центральная звезда O-типа, самая горячая, появляется в виде белого пятна с красной оболочкой в центре туманности. Оранжевый цвет - результат сложения красной и зеленой длин волн. Наиболее яркими выглядят самые плотные области туманности, а разреженные создают те самые "отверстия тыквы".
Недавние исследования этого региона показали, что "отверстия" в "тыкве"-туманности могли образоваться в результате мощных потоков излучения звезды, выдавивших пыль и газ за пределы небулярного облака.
Условия на окраинах Млечного Пути отличаются от внутренних областей галактики. Межзвездные облака газа и пыли там холоднее и распределены более редко, чем вблизи центра. Ниже там и скорость звездообразования. Звездообразующие облака во внешних областях содержат меньшее количество тяжелых химических элементов, а также углерода и кислорода - элементов, необходимых для жизни.