В четверг поздно вечером в Таллине завершилось специальное заседание кабинета министров, на котором обсуждался вопрос о "негражданах". Нынешняя политика в этой области в прошлом подвергалась критике со стороны ОБСЕ, Совета Европы и ООН. На заседании кабинета была вновь подтверждена незыблемость этой политики, а все предлагаемые к рассмотрению меры свелись к необходимости шире информировать лиц без гражданства о возможностях получения эстонского паспорта.
- Недовольным предлагается уехать
- Эстония - рекордсмен по принятию гражданства РФ
Если посмотреть на все права и возможности, которые предоставляет Эстония, то для русских эта страна – лучшее место для проживания, заявил глава МИД Урмас Паэт на пресс-конференции правительства. По мнению Паэта, в сегодняшней Эстонии должна быть исключена ситуация, когда человек не может определиться с гражданством только потому, что он не знает о том, как можно о нем ходатайствовать, пишет Postimees.
В то же время глава МИД отметил, что вопрос выбора гражданства – это, в конечном итоге, все-таки вопрос мировоззрения и ценностей каждого конкретного человека. "Насильно гражданство навязать нельзя, да этого никто и не собирается делать", - сказал он.
"Мне кажется, что прежде всего в интересах тех людей, которые еще не определились со своим гражданством, выбрать именно гражданство Эстонии, так как у эстонского государства по отношению к своим гражданам наиболее широкие обязанности, а у граждан ЭР по отношению к своему государству самые широкие права", - добавил премьер-министр Андрус Ансип.
Однако, как подсчитал еженедельник Eesti Ekspress, в Эстонии лучше всего живется именно лицам без гражданства. Сравнив права и обязанности обладателей разных паспортов, можно заметить, что серый паспорт иностранца очень удобен для так называемого среднего человека, не стремящегося принимать участие в жизни государства, и для кого возможность избежать срочной службы в армии также является плюсом. К тому же, обладатели серых паспортов могут ездить в Россию без визы.
Русскоязычным, недовольным эстонской политикой, предложили покинуть страну
Стоит отметить, что очень многие русскоязычные жители Эстонии недовольны тем, что их притесняют из-за национальности. В ответ на постоянные протесты "неграждан", министр образования и науки Тынис Лукас сказал на этой неделе, что обладателю серого паспорта, не желающему получить эстонское гражданство, лучше переехать в другую страну.
Как отмечает портал DELFI, выступая в передаче Vikerraadio Uudis+, министр заявил, что об изменении политики в вопросах предоставления гражданства сейчас речи быть не может.
Несмотря на шаги России, раздающей в Ида-Вирумаа (регион со значительной долей русскоязычного населения на северо-востоке Эстонии) российские паспорта, по мнению Лукаса, нет смысла говорить об изменении закона о гражданстве. А если бы все родившиеся в Эстонии дети автоматически получали гражданство, это противоречило бы принципам действующего закона. Кроме того, по словам Лукаса, ниоткуда не поступало предложения смягчить условия ходатайства о гражданстве. Речь шла о различных мерах, помогающих разъяснить возможности ходатайства.
"Союз Isamaa и Res Publica уверен, что нельзя никому навязывать эстонское гражданство. Должна быть заинтересованность в этом, потому что эстонскому государству не нужны граждане, которые не признают основ Эстонской республики", - заявил Лукас. Министр добавил, что далеко не все владельцы серого паспорта готовы его сменить. Однако за менталитет молодых людей следует бороться, и делать это можно при помощи системы образования.
Посольство РФ в Таллине: Эстония - рекордсмен по принятию российского гражданства
По данным посольства Российской Федерации, за период с ноября 2007 года по 30 октября нынешнего года гражданами России стали 3700 проживающих в Эстонии на постоянной основе лиц без гражданства, сообщает эстонская газета Eesti Paevaleht. "Эстония по части принятия российского гражданства является одной из первых стран в мире", - прокомментировал ситуацию пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов.
Газета отмечает, что в 2008 году (по данным на конец сентября) эстонское гражданство получили лишь 1608 человек, что более чем в два раза меньше, чем получивших за это же время гражданство России. В настоящее время, по данным департамента гражданства и миграции Эстонии, на 1,35 млн жителей приходится около 112 тысяч лиц без гражданства. По данным посольства РФ, примерно столько же постоянных жителей являются гражданами России.
Напомним, что число желающих получить гражданство России резко возросло после апрельских событий 2007 года, когда по приказу правительства были перенесены из Братской могилы в центре города останки советских солдат, павших за освобождение Таллина, а также установленный им надгробный памятник.
Эти действия власти привели к массовым волнениям среди русскоязычного населения, в ходе которых было задержано более 1200 человек и погиб гражданин России Дмитрий Ганин.
Кроме того, на настроения некоренных жителей повлияло и вхождение в конце 2007 года Эстонии в Шенгенское безвизовое пространство, которым могут пользоваться и проживающие здесь иностранцы и "неграждане".