По словам адвоката, этому предшествовали "многочисленные отписки" из Администрации президента Украины, которые "свидетельствовали об очевидном нежелании предоставлять этот документ".
"Мы, наконец, получили ответ, что такого документа в администрации президента нет. Это соглашение - одно из самых важных доказательств во всех делах Виктора Януковича, и мы не исключаем, что оригинал документа был умышленно уничтожен лицами, которые не заинтересованы в раскрытии сути событий 2014 года, как уничтожались доказательства расстрелов людей на Майдане", - говорится в заявлении.
"Мы получили информацию об исчезновении оригинала соглашения об урегулировании кризиса на Украине 2014 года и не исключаем его умышленного уничтожения", - заявил адвокат Виталий Сердюк.
"Это соглашение - одно из основных доказательств во всех делах Виктора Януковича", - сказал Сердюк. Адвокат добавил, что документ является "точкой отсчета катастрофических событий и трагедии на Украине, которые произошли в 2014 году и продолжаются сейчас".
"Если бы условия этого соглашения были выполнены оппозицией и европейскими гарантами, в Украине не было б ни войны, ни погибших, ни событий на Востоке страны, и мы б не потеряли Крым" (цитата по РБК).
Ранее в АПУ был направлен запрос о предоставлении заверенной копии соглашения. Это соглашение о путях выхода кризиса на Украине было подписано 21 февраля 2014 года Януковичем и представителями оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, а также министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, руководителем Департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции Эриком Фурнье и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.
Документ предусматривал формирование правительства национального единство, проведение президентских выборов досрочно, отказ от силовых методов и амнистию участников акций протеста.
Активистов Майдана условия подписанного с Януковичем соглашения не устроили, протестующие потребовали немедленной отставки президента.
Янукович бежал с семьей в Россию в конце февраля 2014 года. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором говорилось, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей. Полномочия президента были переданы спикеру Рады Александру Турчинову, а 25 мая 2014 года состоялись досрочные выборы главы государства, на которых победил Петр Порошенко.
Украина пытается привлечь Януковича к ответственности после госпереворота в стране в 2014 году. В марте нынешнего года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных, в частности, статьями УК Украины о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.
Оболонский районный суд Киева 29 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры относительно проведения заочного судебного разбирательства по делу о государственной измене Януковича.
5 июля экс-президент Украины отказался от участия в судебном процессе и отозвал своих адвокатов, и подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенном в 2014 году государственном перевороте в этой стране. Он считает, что в ходе процесса были "нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо попрана Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", а итог суда "заранее определен". В дальнейшем Януковичу был предоставлен государственный адвокат для защиты его в суде. Следующее заседание по делу состоится 3 августа.