Сотни протестующих собрались в ночь на пятницу у здания министерства образования в Тайбэе, призывая к отставке министра образования после самоубийства студента
Reuters
Сотни протестующих собрались в ночь на пятницу у здания министерства образования в Тайбэе, призывая к отставке министра образования после самоубийства студента, сообщает Yahoo! News со ссылкой на AFP. Собравшиеся также выразили недовольство "китаецентричной" программой обучения.

В полночь сотни людей с белыми розами и свечами собрались у министерства, чтобы проститься с 20-летним студентом Линь Куаньхуа, который совершил самоубийство накануне в четверг, 30 июля.

Линь был в числе 30 студентов, которые в сопровождении трех журналистов была задержаны на прошлой неделе после того, как ворвались в здание министерства, протестуя против изменений в учебной программе. По мнению недовольных студентов, новая программа отдает предпочтение китайскому взгляду на историю Тайваня.

Собравшиеся в ночь на пятницу у министерства требовали отставки министра У Сэхуа, чтобы гибель студента не была напрасной. Никакой реакции из ведомства не последовало, поэтому через несколько часов после начала акции обозленные студенты сломали часть ограды вокруг министерства и захватили площадь перед зданием.

Толпа начала редеть, на захваченной площади остались около 200 человек, пообещавшие продержаться до утра.

Напомним, Тайвань отделился от материкового Китая в результате гражданской войны в 1949 году, однако Китай до сих пор рассматривает остров как часть своей территории.

Покончивший с собой студент в июне бросил учебу, а после атаки на министерство ему грозило уголовное дело.

После самоубийства студента в четверг министр образования посетил членов семьи погибшего юноши и выразил свои соболезнования. Мать Линя также призвала протестующих не следовать примеру ее сына и избирать менее радикальные формы протеста.