Сам Михаил Лесин, по данным Forbes.ru, пока не комментировал обращение американского сенатора.
Запрос был направлен на имя возглавляющего Минюст генерального прокурора США Эрика Холдера 29 июля. В нем сенатор пишет, что собственность Михаила Лесина была, по имеющимся у него данным, "приобретена через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, в тот момент, когда Лесин еще занимал пост государственного служащего".
В документе также говорится, что Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, где в его собственности находится недвижимость общей стоимостью более 28 млн долларов. "Как российский чиновник мог накопить такую значительную сумму на приобретение и содержание этих активов в Европе и США?" - задается вопросом американский сенатор, заподозривший Лесина в нарушении федеральных законов США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) и отмывании денег (Anti-Money Laundering Act).
Уикер в своем запросе также отмечает, что Михаил Лесин в прошлом руководил переводом независимого телевидения в России под контроль государства, что ранее его предлагали внести в "список Магнитского" и что теперь он возглавляет медиагруппу, принадлежащую попавшему под санкции "Газпромбанку", и может иметь тесные деловые связи с также внесенными США в санкционный список лицами – в частности, миллиардером Юрием Ковальчуком и банком "Россия".
Сообщая о своем запросе в Twitter, Уикер называет Лесина "шефом путинской пропаганды".
В прошлом, напомним, Роджер Уикер препятствовал поездке в США двух генералов российского МВД из-за их возможной причастности к "делу Магнитского" и вносил в Сенат проект резолюции с требованием освободить Ходорковского и Лебедева. В мае этого года сенатор потребовал от Пентагона обратить внимание на нарушение Россией Договора о ликвидации средней и меньшей дальности (РСМД).
Советник юридической компании "Юков и партнеры" Всеволод Миллер пояснил РБК, что по обращению сенатора прокуратура США обязана провести расследование. Судебное разбирательство может начаться, если прокуроры найдут веские доказательства против Лесина. "Прокуроры в суд обычно не обращаются, если нет высокой вероятности выиграть - проиграть в суде большой позор", - отметил Миллер.
До решения суда, как пояснил юрист, запрет на въезд в США на главу "Газпром-Медиа" точно не наложат. "Если он интересует американскую уголовно-процессуальную машину, ему скорее купят билет в США. Теоретически могут арестовать имущество, но для этого нужны веские аргументы, которые покажут суду, что вероятность успеха прокурора в этом деле довольно высока", - сказал Миллер.
Управляющий партнер юридической компании Legalvest Partners Александр Черноверхский в свою очередь подчеркнул, что расследование возможно, так как недвижимость расположена на территории США, и, следовательно, власти имеют право выяснить, законно ли она приобретена.
По словам Черноверхского, если недвижимость на территории США куплена на "сомнительные" деньги, сделка может подпадать под действие Money Laundering Control Act, а этот закон предусматривает в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества.
Впрочем Черноверхский подчеркивает, что в случае с офшорами, самым сложным представляется раскрытие бенефициара. Как правило, поясняет юрист, бенефициар прячется за номинальными директорами и акционерами, а власти офшора не раскрывают конечных собственников зарегистрированных компаний.
Михаил Лесин (1958 года рождения, выпускник Московского инженерно-строительного института) возглавил холдинг "Газпром-Медиа" в октябре прошлого года. С 2004 по 2009 годы он являлся советником президента России (сначала Владимира Путина, затем, совсем недолго - Дмитрия Медведева) и курировал вопросы развития СМИ и информационных технологий.
После ухода Лесина из Кремля в ноябре 2009 года с формулировкой "по его просьбе" источники в президентской администрации рассказывали журналистам, что он вовсе не уволился по собственному желанию, а был отправлен Дмитрием Медведевым в отставку за "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе за "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего".
Источники газеты "Коммерсант" сообщили тогда, что Лесин использовал в коммерческих переговорах свой статус советника, создавая конфликт интересов, и давно уже не появлялся на рабочем месте. Заявление об уходе чиновник написал "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться". Вскоре после отставки Лесин был избран в совет директоров компании "Национальные телекоммуникации" 51% которой принадлежит "Национальной медиагруппе", подконтрольной банку "Россия" Юрия Ковальчука, считающегося одним из приближенных Владимира Путина.
До этого, с 1999 по 2004 год, Лесин возглавлял министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Во время пребывания в этой должности, он, в частности, обеспечил "переход" телеканала НТВ и других медиаактивов холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского под контроль холдинга "Газпром-медиа". Он же принимал решение о ликвидации телеканалов ТВ-6 и ТВС.
Через несколько месяцев после ареста Гусинского в июне 2000 года "Медиа-Мост" опубликовал приложение №6 к соглашению от 20 июля 2000 года, под которым стоят подписи руководителя компании "Газпром-Медиа" Альфреда Коха и министра печати Михаила Лесина. Суть этого документа заключалась в следующем: договор "Медиа-Моста" с "Газпромом" об урегулировании задолженности был подписан фактически в обмен на свободу Владимира Гусинского - бизнесмен вышел из СИЗО через несколько дней. Лесин, чья подпись стояла под документом, впоследствии утверждал, что президент в момент подписания приложения ничего не знал об этом документе.
Спустя несколько лет, когда Гусинский окончательно покинул Россию, Европейский суд по правам человека в Страсбурге полностью встал на его сторону, постановив: "Лишение свободы заявителя использовалось в качестве стратегии ведения коммерческих переговоров, и такие институты публичного права, как уголовное преследование и содержание под следствием, не должны использоваться с данной целью".
В 2000 году Лесин упоминался в СМИ как "скрытый совладелец" крупнейшего российского рекламного холдинга Video International. Информация об этом была опубликована после того, как депутат-коммунист Александр Кравец подал на имя президента Путина запрос о "противоправной деятельности, сокрытии доходов, связях с преступным миром, а также о незаконной коммерческой деятельности господина Лесина". Однако этот запрос не повлек за собой никаких последствий для карьеры Лесина.
В конце 1990-х годов Лесин стал одним из руководителей Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Являлся членом Совета директоров ОАО "Первый канал".
В 1996 году Лесин, тогда - начальник Управления президента РФ по связям с общественностью, занимался разработкой проекта рекламной кампании Бориса Ельцина, повторно выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента РФ. В прессе его называли куратором работы по созданию наружной агитации, автором слогана "Голосуй сердцем" и идеи еженедельных радиообращений Ельцина к стране, а также соавтором роликов "Верю, люблю, надеюсь" и "Спаси и сохрани", организатором рекламной кампании на телевидении.