По последним данным ВОЗ, общее количество погибших от лихорадки Эбола, которая выявлена в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, достигло рекордного значения. В общей сложности с марта этого года было зафиксировано свыше 1000 случаев заражения смертельной болезнью, из которых 729 привели к летальному исходу, передает ВВС.
Как сообщается на сайте ВОЗ, для борьбы с лихорадкой был разработан новый план. О его запуске будет объявлено 1 августа. Предполагается, что власти страны, где бушует лихорадка, определят объем медицинской помощи, необходимой для предотвращения распространения инфекции, а ВОЗ, обратившись к мировому сообществу, выполнит запрос.
Новый план разработан для решения двух основных задач. При его выполнении, как предполагается, будет предотвращено распространение лихорадки. Кроме того, предложенная программа действий предусматривает введение более жестких мер по контролю за регистрацией случаев заражения инфекцией в новых районах и предполагает действия по более эффективному реагированию на вновь выявленные случаи заражения.
В новом плане борьбы с лихорадкой также отмечается необходимость более подробного оповещения населения о действиях в случае заражения инфекцией. Помимо этого, в документе имеется пункт и о безопасности медицинского персонала, который борется с лихорадкой на территории африканских стран.
На проблему плохой защищенности медиков, работающих в зоне заражения, обратили внимание после того, как опасная инфекция была обнаружена у врача, возглавлявшего в Сьерра-Леоне борьбу с распространением вируса. 29 июля стало известно, что доктор, госпитализированный в больницу города Кайлахун, скончался.
Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также через контакты с предметами зараженного человека. В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее.
По данным ВОЗ, заболевание сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.
Вспышка заболевания возникла в январе в Гвинее. Около шести недель ушло на лабораторные исследования, которые подтвердили наличие у пациентов именно этого заболевания. Практически полтора месяца вирус беспрепятственно распространялся по стране. Эксперты считают, что причиной заболевания стали лесные летучие мыши, мясо которых в Гвинее считается деликатесом.