Посмотреть на испытания на поросшем травой холме собралось более 250 человек. Мужской голос в громкоговорителе считал: "Пять, четыре, три, два, один". Затем самолет с оглушительным грохотом упал, и крылья, установленные на крыше, глубоко провалились в его корпус, пишет USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).
Тест стоимостью 250 тыс. долларов - последний в серии из четырех испытаний, проведенных Американской авиационной федерацией (FAA) в техническом центре William J. Hughes, начиная с 1992 года.
Цель эксперимента - определить, как сказываются на небольших ближнемагистральных самолетах серьезные аварии, при которых все же можно выжить, и использовать полученные данные в частности при создании сидений, поглощающих энергию.
По утверждению FAA, во многих подобных авариях пассажиры получают серьезные травмы из-за плохого закрепления сидений, падения предметов, находящихся на багажных полках и потолочных панелей.
Инженеры роняли 32-местные турбовинтовые самолеты, аналогичные тем, какие используют авиакомпании местного значения.
В ярко-желтом самолете без пропеллеров, снятых по соображениям безопасности, было установлено более 130 датчиков, измеряющих ускорение и повреждения фюзеляжа, сидений, багажных полок и топливных баков.
Помимо этого, в самолете находилось четыре фотокамеры, а его падение записывалось на девять видеокамер, установленных на полигоне. Некоторые манекены были оснащены специальным оборудованием для оценки воздействия аварии на человека.
"Это очень важные испытания, - заявил менеджер FAA Гари Фрингз. - Думаю, мы получим хорошие данные".
При подготовке к испытаниям самолет подвесили в воздухе на тросе, прикрепленном к башне высотой 16,7 метров.
Бросать самолет с большей высоты было бы бессмысленно, так как считается, что при такой аварии выжить невозможно, отметил Фрингз.
На сбор и анализ данных FAA потребуется 6 месяцев, а спустя еще полгода она опубликует отчет обо всех четырех тестах.
"Эта информация поможет спасти жизни в будущем", - заявил присутствовавший на испытаниях член Палаты представителей Фрэнк Лобьондо.