Белорусский Хельсинкский комитет вернется в помещение, из которого был выселен
Хартия'97
Главное хозяйственное управление Управления делами президента Белоруссии продлило договор аренды помещения с Белорусским Хельсинкским комитетом (БКХ), сообщил "Интерфаксу" зампредседателя БХК Гарри Погоняйло. В декабре 2006 года ГХУ УД уведомило РОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" о расторжении контракта на аренду офисного помещения и выдало предписание на его освобождение до 20 января 2007 года. 29 января БХК покинул занимаемое помещение в офисном здании.

По словам Погоняйло, договор аренды продлен на год на условиях, предложенных БХК и ранее согласованных с Управлением. "У нас было преимущественное право занятия этого пустующего помещения, где БХК располагался 10 лет и все это время исправно платил аренду", - отметил замглавы БХК.

Он сообщил, что в помещении, располагающемся на улице Карла Либкнехта, 68, в Минске в ближайшее время будет сделан косметический ремонт, после чего БХК вновь въедет в помещение. Кроме того, Погоняйло подчеркнул, что наличие юридического адреса защищает организацию от ликвидации.

Председатель БХК Татьяна Протько подчеркнула, что продление договора аренды является "первым шагом руководства Беларуси к пониманию европейской системы ценностей". Она также отметила, что большое значение имела международная поддержка со стороны Евросоюза и США, которые призывали белорусские власти прекратить давление на БХК. "То, что государство прислушалось к мнению европейских стран и США, говорит о том, что государство явно поумнело и понимает свой путь развития в содружестве с другими странами", - отметила Протько, сообщает БелаПАН.

Напомним, в ноябре 2006 года Хозяйственный суд Минска признал БХК виновным в неуплате налогов со средств, полученных в рамках программы ТАСИС, и постановил конфисковать имущество комитета.

В декабре судебные исполнители конфисковали имущество. В число конфискованных предметов попали компьютер, факсимильный аппарат и другие.

Международная Хельсинкская Федерация осудила конфискацию имущества у БХК и призвала Евросоюз и всех членов ОБСЕ выразить солидарность с белорусскими правозащитниками.

Кроме того, как сообщил исполнительный директор БХК Олег Гулак, в Верховном суде возобновлено рассмотрение инициированного министерством юстиции дела о приостановлении деятельности БХК, сообщают "Белорусские новости" со ссылкой на белорусскую службу Радио "Свобода".

Еще во второй половине мая 2006 года министерство юстиции Беларуси обратилось в Верховный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности общественного объединения. Как посчитали сотрудники министерства юстиции, БХК на протяжении длительного времени "систематически нарушает действующее законодательство Белоруссии".

В Минюсте, в частности, подчеркнули, что при проведении парламентских выборов в октябре 2004 года "данным общественным объединением под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения".

Руководство БХК неоднократно заявляло, что правозащитная организация действует в рамках закона, а действия властей, направленные на приостановление деятельности БХК, свидетельствуют о желании ликвидировать последнюю легальную неправительственную правозащитную организацию.