Министр обороны США Роберт Гейтс признает, что новый президент вскоре пересмотрит концепцию угроз и приоритетов
U.S. Department of Defense

Несмотря на то, что министерство обороны США официально не опубликовало утвержденную еще в июне "Национальную стратегию обороны", где изложен общий план реагирования Пентагона на основные угрозы, сотрудники министерства предоставили его экземпляры в Палату представителей и Сенат, и ее содержание широко обсуждается, пишет The Washington Post (WP).

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл сказал, что в документе сжато изложено содержание выступлений министра обороны США Роберта Гейтса за последние несколько месяцев. В предисловии к документу Гейтс признает, что новый президент вскоре пересмотрит концепцию угроз и приоритетов.

Министр пишет, что считает свой документ "рецептом успеха" для следующей администрации. Стратегия является кульминацией работы Гейтса с тех пор, как в конце 2006 года он возглавил Пентагон. В ней четко изложена его концепция, гласящая, что для разгрома транснационального врага, совладать с которым непросто, страна должна привлекать как военные ресурсы, так и "мягкую силу".

Документ с изложением стратегии, предоставленный WP информационной службой оборонной промышленности Inside Defense, содержит призывы к военным осваивать "нестандартные" методы ведения войны вместо того, чтобы фокусироваться на обычных вооруженных конфликтах с другими государствами.

Гейтс рекомендует вступить в партнерские отношения с Китаем и Россией, чтобы обуздать их взлет в качестве потенциальных противников. Министр также указывает на Индию как на союзника, который, как он надеется, "возьмет на себя большую ответственность как страна, заинтересованная в международной системе, - ответственность, соизмеримую с ее растущей экономической, военной и мягкой мощью". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Долгая война" с экстремизмом затянется и станет изощреннее

Но первоочередной военной задачей для США на ближайшие десятилетия министр называет борьбу с "Аль-Каидой" и другими террористами. По его мнению, даже победа в конфликтах в Ираке и Афганистане не положит конец "долгой войне" с вооруженными экстремистскими группировками.

"Ирак и Афганистан остаются стержневыми фронтами борьбы, но мы не можем упускать из виду последствия ведения долговременного, эпизодического, многогранного конфликта на многих фронтах, который более сложен и разнороден, чем конфронтация с коммунистическими режимами времен холодной войны", – сказано в 23-страничном документе, попавшем в редакцию газеты.

Гейтс охотно употребляет термин "долгая война", придуманный его предшественником Дональдом Рамсфельдом, дабы уподобить войну с терроризмом борьбе с советским коммунизмом и нацистским фашизмом. Однако в области стратегии Гейтс отказывается от идей Рамсфельда, ставившего во главу угла превентивное применение военной силы, и, в свою очередь, призывает нынешнее и будущее руководство США в сотрудничестве с другими странами искоренять условия, способствующие экстремизму.

"Применение силы играет свою роль, но действия военных с целью поимки или ликвидации террористов, вероятно, отойдут на второй план перед мерами по содействию участию местных жителей в управлении территориями и экономическими программами, стимулирующими развитие, а также усилиями понять и устранить обиды, часто являющиеся первопричиной повстанческого движения, – говорится в документе. – Поэтому можно утверждать, что важнейшим военным компонентом борьбы с вооруженными экстремистами являются не те боевые действия, которые ведем мы сами, а то, насколько эффективно мы помогаем нашим партнерам подготовиться к самозащите и самоуправлению".

"События опередят стратегию Гейтса"

Мишель Флурной, президент Center for a New American Security (CNAS), выразила удивление тем, что Гейтс обнародовал подобную стратегию незадолго до президентских выборах, и заявила, что "эта стратегия обречена на то, что события ее опередят", поскольку одной из первых задач новой администрации станет составление плана обороны.

По словам Флурной, в документе делается адекватный упор на нестандартных методах ведения войны – в центр ставятся террористы и режимы-изгои, предпочитающие использовать повстанцев или оружие массового уничтожения, – но, возможно, эти акценты чрезмерны.

"На мой взгляд, нестандартные методы - это очень важно, особенно по контрасту с подготовкой исключительно к ведению войны обычными вооружениями, но не следует фокусироваться только на них", - сказала Флурной, добавив, что страны типа Китая наверняка готовятся к "высокотехнологической" войне и атакам, предполагающим технологии уничтожения спутников и войны в киберпространстве.

"Нестандартные методы" вдохновили не всех

Источники в Пентагоне сообщают, что стратегия Гейтса встретила возражения в Объединенном комитете начальников штабов ввиду того, что в ней делается упор на нестандартных методах ведения войны. Гейтс встречался с начальниками штабов, чтобы логически обосновать свою стратегию, и они выразили обеспокоенность долгосрочными рисками чрезмерного невнимания к обычным угрозам.

Высшее командование вооруженных сил в публичных выступлениях выражало тревогу, что пренебрегать подготовкой к обычной войне опасно, так как благодаря этому противник может получить преимущество в ключевых сферах – например, в воздухе или в космосе.

Военный эксперт Джеймс Джей Карафано из стратегического исследовательского института Heritage Foundation заметил, что для него отрадно и ново, что министерство обороны признает Китай и Россию потенциальными противниками, однако добавил, что с его точки зрения в стратегии делается слишком большой упор на борьбе с экстремизмом. "Утверждение, что дух ближайших 20-30 лет будет определять идеология исламистского экстремизма, – это преувеличение, – сказал он. – По-моему, это нецелесообразно, так как мы пожертвуем всем ради одного-единственного поединка. Впрочем, это документ переходного периода. Придет или Маккейн, или Обама, и (президент) либо будет жить по этому документу, либо поступит по своему разумению, как угодно".