В то же время, к примеру, Китай, у которого также есть ядерное оружие, об учениях не был проинформирован, так как у Вашингтона с Пекином нет подобного соглашения.
По словам Магуира, сценарий учений, которые начались в понедельник, 30 октября, предусматривает "различные стратегические угрозы" для США и задействует все возможности STRATCOM с участием подразделений в различных местах в режиме реального времени. Будут отработаны возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара и средств противоракетной обороны, а также кибервозможности, сообщил он.
Командно-штабные и полевые учения Global Thunder проводятся для подготовки сил Пентагона и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM с особым акцентом на ядерную готовность, пояснил представитель командования. Он отметил, что маневры дают армии США возможности для подготовки по предотвращению и отражению военного нападения.
Напомним, на прошлой неделе в России прошли тренировки по управлению стратегическими ядерными силами страны, в которых принял участие верховный главнокомандующий президент РФ Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в ходе тренировки отрабатывалось взаимодействие РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов, дальней авиации ВКС РФ.
По словам представителя Кремля, Путин лично произвел пуск четырех баллистических ракет. Минобороны сообщало о запусках трех баллистических ракет с подводных лодок и одной с космодрома Плесецк в Архангельской области.
Песков пояснил, что испытание ядерной триады в России является регулярным процессом и не связано с какими-либо международными событиями. Представитель Кремля подчеркнул, что маневры не влияли на международную напряженность и проходили "в строгом соответствии" с общепринятыми нормами и с "необходимыми уведомлениями".
Договор СНВ-3 между РФ и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
Договор рассчитан на десять лет с возможным продлением на пять лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц. Согласно положениям соглашения, США и Россия обязаны уведомлять друг друга о крупных ядерных учениях.