Впрочем, обратные обвинения также имеют место. Так, агентство Reuters сообщает, что сотрудники китайской разведки пытались завербовать студентов из Китая, учившихся на острове. В разведывательном ведомстве сообщили о выявлении как минимум 40 таких случаев в 15 провинциях страны. Эта информация вызвала протест со стороны управления по делам Тайваня при правительстве КНР. "Подстрекательство со стороны шпионских и разведывательных органов Тайваня наносит вред безопасности и образованию молодых студентов", - выразили обеспокоенность в управлении.
Бюро национальной безопасности Тайваня решительно опровергло обвинения Пекина, заявив, что никогда не вело разведывательную деятельность в кампусах университетов. При этом в ведомстве напомнили, что именно китайских студентов заставляют отчитываться в том, как прошло их обучение на острове. Программа по обучению китайских студентов на острове получила новый импульс после того, как в мае этого года Тайвань согласился на признание дипломов школ и вузов континентальной части Китая, чтобы увеличить поток студентов, приезжающих на обучение.
Запрет на обучение в Китае коснется не всех чиновников, а лишь тех, чья работа непосредственно связана с вопросами национальной безопасности, работа которых может быть связана с государственной тайной. На данный момент, по данным Univercity World Press, в Тайване учится около 6,5 тысяч китайских студентов, которых здесь называют "материковыми", каждый год приезжает порядка 2,8 тысяч. Количество студентов из Тайваня в китайских вузах значительно ниже: по данным газеты Taipei Times, в 2013 году лишь 7 тысяч студентов выбрали для обучения азиатские страны, большая часть из которых направилась в Японию.
Пока неизвестно, будут ли распространяться меры на служащих стратегических ведомств, уже имеющих китайские дипломы. Однако, судя по тому, что на фоне шпионского скандала встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Тайваня Ма Инцзю была отложена на неопределенный срок, в отношениях между двумя берегами Формозы наступил период охлаждения. И, по-видимому, студенты сыграли здесь не последнюю роль: протест тайваньских студентов против подписания Соглашения о кооперации с Китаем мог напомнить китайским властям о студенческом протесте на другом острове - Гонконге, который продолжается уже месяц. По всей видимости, в Пекине приняли решение доработать схему "одна страна - две системы", прежде чем распространять её на Тайвань, успевший привыкнуть к финансовой, экономической и, главное, политической независимости от материка.