В феврале 2003, за месяц до уже ставшего историей вторжения США в Ирак, саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал предупредил президента Буша, что "решив одну проблему он породит еще пять", намекая на стремление американского руководства бороться с режимом Саддама Хусейна военной силой. Если бы президент США тогда прислушался к мудрому совету своего восточного партнера, Ирак сегодня не стоял бы на грани гражданской войны и распада государственности, пишет The Washington Post.
Однако не стоит усугублять допущенный промах новой ошибкой, считает посол Саудовской Аравии в Соединенных Штатах принц Турки аль-Фейсал. "То, что американские войска вошли в Ирак "без стука", не означает, что они должны столь же быстро оттуда уходить", - заявил посол. В противном случае Саудовская Аравия будет вынуждена решиться на масштабную интервенцию в Междуречье ради защиты суннитского меньшинства, подвергающегося террористическим атакам со стороны шиитов после крушения режима Хусейна.
Еще в прошлом году лидеры Египта, Иордании, а также других арабских и мусульманских стран вкупе с религиозными и племенными вождями Ирака призвали Саудовскую Аравию оказать поддержку деньгами и оружием суннитскому населению оккупированной страны. Наконец, того же требуют и общины самой Саудовской Аравии, сохранившие тесные связи со своими религиозными братьями из Ирака. В довершение среди королевской семьи растет влияние партии сторонников активных действий в соседнем регионе.
До сих пор король Абдалла стремился разрядить напряжение между суннитами и шиитами, поскольку по договоренности с США не хотел непосредственного вмешательства. В противном случае американцы опасались возможных конфликтов между американской армией и арабами Эр-Рияда.
Но если американцы начнут исход из Ирака, нефтяному королевству придется выступить на защиту суннитов. К счастью, для этого есть материальные и идейные условия: Саудовская Аравия, являясь крупнейшим экспортером энергоносителей, обладает огромным финансовым потенциалом, а также считается признанным религиозным лидером среди суннитов.
Еще несколько месяцев назад казалось совершенно невозможным, что Буш начнет масштабный вывод американских войск из Ирака. Однако теперь все изменилось.
В течение многих лет Иран подпитывал финансированием, поставками оружия, а также предоставлением своих баз религиозных фанатиков среди шиитов. Тем же путем готовится пойти Эр-Рияд, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на советника правительства Саудовской Аравии по вопросам безопасности Навафа Обейда. Опорой своего влияния в регионе Саудовская Аравия надеется сделать бывших членов некогда правящей партии "Баас".
Рассматривается и другой вариант - создания суннитских добровольческих отрядов, аналогичных шиитским формированиям. Также король Абдалла может попытаться создать для Ирана серьезные экономические трудности, обвалив цены на энергоносители посредством повышения нефтедобычи. Это могло бы остановить финансовый поток в сотни миллионов долларов, ежегодно направляемый Исламской республикой на нужды радикального крыла шиитского большинства в Ираке.
Конечно, обе стороны несут ответственность за развязывание гражданской войны на территории Ирака. Однако шиитское большинство не стоит перед опасностью геноцида, поскольку их доля в населении страны – 65% против 15 - 20% для представителей суннитских общин.
Ясным видится только одно: если американцы уйдут, иракское правительство не сможет обеспечить суннитам безопасность. Государство даже не сможет положиться на армию и полицию, поскольку в них рекрутировано десятки тысяч шиитов. Хуже того, премьер-министр Нури аль-Малик зависит от поддержки шиитских лидеров.
В среду стало известно, что опора аль-Малика еще более сузилась. Движение радикальных шиитов, возглавляемое Моктадой Садром, объявило о выходе из правительства национального единства Ирака в знак протеста против предстоящей встречи премьер-министра с президентом США Джорджем Бушем в Аммане (Иордания).
В заявлении движения эта встреча расценивается как "провокация против иракского народа", сообщает "Интерфакс". Также Садр обвинил американцев в причастности к серии взрывов на прошлой неделе в шиитском квартале Багдада, в результате которых погибли более 200 человек. Представители движения Моктады Садра занимают пять министерских постов в правительстве и 30 мест в парламенте Ирака.
Пока сохраняется надежда, что Вашингтон прислушается к мнению своего арабского союзника и повременит с выводом войск. По крайней мере на прошлой неделе вице-президент Дик Чейни посетил Эр-Рияд и провел переговоры о сложившейся в Междуречье ситуации.
Но если американцы решатся уходить, в Ираке пойдет резкая эскалация насилия. В таком случае оставаться вне игры было бы для Саудовской Аравии недопустимо. Закрыть глаза на резню суннитов значит подорвать принципы, на которых основано королевство. Напротив, влияние Ирана на Среднем Востоке усилится многократно.
"Конечно, вмешательство Саудовской Аравии в дела Ирака сопряжено с большими рисками - может начаться региональная война. Да будет так. Последствия бездействия будут гораздо хуже", - убеждает в необходимости смены курса советник правительства Саудовской Аравии Наваф Обейд .