Между тем заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин призывает американских дипломатов сохранять спокойствие. "Правительство России также надеется на то, что канал TB-6 не будет закрыт и что акционеры канала сделают все от них зависящее, чтобы решить возникший конфликт. Вместе с тем не стоит каждый раз искать в судебных решениях политической подоплеки. Телевизионный рынок является живым и изменяющимся организмом; на нем как в России, так и в США не только появляются новые, но иногда исчезают и старые каналы. Понятно, что это может приносить огорчение зрителям, но непонятно, почему по этому поводу сокрушаются политики, особенно зарубежные", - считает чиновник.
Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев иначе расценил заявление американских чиновников. Он назвал его беспрецедентным. "Я не припомню таких недвусмысленных заявлений по поводу судьбы российских СМИ. Насколько я знаю, во время недавних российско-американских встреч на высшем уровне американская сторона выражала тревогу по поводу судьбы ТВ-6. Я полагаю, что в ответ американцы услышали заверения, что ничего плохого не произойдет. Очевидно, решение закрыть ТВ-6 могло быть воспринято в Вашингтоне как нарушение неких джентльменских обязательств √ отсюда такая необычайно жесткая реакция. Не исключаю, что кто-то оказал президенту Путину медвежью услугу. А может быть, и специально подставил. Ведь не секрет, что у его нового внешнеполитического курса много влиятельных противников".
Вчера пресс-секретарь совета национальной безопасности США (его возглавляет лично президент Джордж Буш) Шон Маккормак выступил с заявлением относительно ситуации вокруг телекомпании ТВ-6. Он тактично выразил недоумение по этому вопросу, ведь президент Путин все время "ясно говорил, что поддерживает свободную и независимую прессу в России как важное условие развития демократического общества".