Эксперты полагают, что шансы на победу у двух кандидатов равные и развернется жесткая борьба, что может привести к внутренним конфликтам, нежелательным для России. Тем не менее, после негативного опыта с поддержкой в 2004 году Рауля Хаджимбы Москва не будет оказывать прямой поддержки никому из кандидатов, считают политологи. Вместе с тем, помимо России в Абхазии активно действуют ЕС и Турция, воспользоваться ситуацией может и Грузия, которая попытается дестабилизировать обстановку в Абхазии, приводит мнение экспертов газета "Ведомости".
- Анкваб: "Говорить о выборах президента сейчас не время"
Однако большинство сходятся на том, что и Анкваб и Шамба - сторонники стратегического партнерства с Россией, хотя отношения с лидером Москве придется выстраивать заново и во многом они будут продиктованы экономической целесообразностью.
59-летний вице-президент Александр Анкваб - выпускник Ростовского юридического института и Академии общественных наук при ЦК КПСС, он работал в комсомольских и партийных структурах Грузинской ССР и Абхазской АССР, в 1984-1990 годах возглавлял политотдел МВД Грузинской ССР, а в 1992-1993 годах был главой МВД непризнанной тогда Абхазии. В 1994 году он уехал в Москву заниматься бизнесом и вернулся на родину шесть лет спустя. На президентских выборах 2004 года он хотел сначала выдвинуть свою кандидатуру, но не смог из-за ценза оседлости, а потому поддержал Сергея Багапша и вскоре получил пост премьера. В 2009 году он баллотировался вместе с ним в вице-президенты. В республике Александр Анкваб, переживший пять покушений, пользуется репутацией весьма жесткого и крайне закрытого политика - он принципиально не общается со СМИ.
60-летний премьер Сергей Шамба, до того как возглавить правительство в феврале прошлого года, с 1997 года руководил МИДом с небольшим перерывом в 2004 году, когда он баллотировался в президенты. И хотя семь лет назад он занял третье место, значительно отстав от Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы, сейчас у него гораздо больше шансов. В пользу Шамбы говорит его успешный опыт работы во главе дипломатического ведомства, симпатии зарубежных дипломатов и, главное, весьма обширные связи в МИДе РФ, администрации президента и аппарате правительства. В самой Абхазии Шамба известен как человек гораздо более мягкий и либеральный, чем Анкваб.
Еще одним претендентом на президентское кресло называют экс-вице-президента, ныне считающегося главным оппозиционером Рауля Хаджимбу, на которого Москва делала ставку на выборах 2004 года. Тогда после первого тура выборов между двумя кандидатами начался острый конфликт, который чуть не перерос в силовое противостояние их сторонников. В итоге при посредничестве России они сумели договориться, и в 2005 году пошли на выборы уже вместе: Сергей Багапш как кандидат в президенты, а Рауль Хаджимба - в вице-президенты.
Не исключено, что еще раз попытаются реализовать свои амбиции и другие политики, пробовавшие силы в кампаниях разных лет. Но их реальные шансы уже сейчас можно назвать нулевыми, пишет сайт "Заголовки.ru", цитируя "Независимую газету" и приводя другие интересные цитаты из российской прессы на эту тему.
"Независимая газета" отмечает, что последние месяцы правления Багапша прошли на фоне внутреннего обострения. Власти то и дело попадали под жесткую критику оппозиции за чрезмерно пророссийский курс. Так, в частности, некогда сторонник теснейшей интеграции с Россией - перешедший в оппозицию Хаджимба - заявил, что власти не в состоянии отстаивать национальные интересы Абхазии, уступая российской стороне практически во всех вопросах, особенно в сфере экономики.
С той же проблемой - отстаиванием национальных интересов и удовлетворением интересов главного и единственного стратегического партнера-покровителя - России - придется столкнуться и преемнику Сергея Багапша.
Независимо от того, кто станет третьим президентом Абхазии, политический расклад в регионе не изменится, полагает издание. По-прежнему Сухуми будет ориентирован на Москву, продолжит жесткую линию неприсоединения к Грузии. Будут предприниматься попытки расширения признания суверенитета, а параллельно - развития торгово-экономических связей, и не только с Россией, но и с другими странами. Пусть, вероятно, и на уровне частных компаний.