Как пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru), проект находился в разработке почти 7 лет и немного напоминает насильственное переселение при Сталине, когда по приказу режима переселяли целые народы, например, чеченцев и евреев.
Районы, попадающие под действие правительственной программы, которую частично финансирует Международный банк реконструкции и развития, - это Якутия, Камчатка, полуостров к северу от Японии, и Чукотка на северо-востоке России.
Жителей Крайнего Севера намерены переселить в более благоприятные регионы в городскую местность, где они смогут найти работу и дешевое жилье.
Замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов подчеркивает необходимость использования в отдаленных регионах вахтового метода работы и по возможности максимально содействовать переселению людей.
"Эта идея родилась в 1998 году, когда российское правительство обратилось к Международному банку реконструкции и развития за поддержкой, - сообщил Андрей Марков, координатор проекта Международного банка, который называется "Реструктуризация Севера России". - Мы решили запустить пилотный проект в угледобывающем городе Воркута, никеледобывающем Норильске и в золотодобывающем районе Сусуман Магаданской области".
Норильск, который изначально был "гулагом", считается самым загрязненным российским городом. Продолжительность жизни его жителей на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Воздух пропитан серой, которая окрашивает снег в желтый цвет.
По словам Маркова, новый проект является скорее "схемой содействия миграции", а не переселением. Он нацелен на содействие миграции на добровольной основе тем семьям, которые обратились за помощью. Проект стартовал в августе прошлого года и его стоимость оценивается в 49 млн фунтов. "Заявки на участие в проекте подали около 1800 семей, 600 из них уже получили жилищные субсидии".
В советские времена Крайний Север жил на субсидии государства, которое было заинтересовано в развитии этих регионов любой ценой, так как там велись разработки естественных ресурсов. После экономической реформы (1990-х) субсидирование Севера стало государству не по карману.
Промышленные предприятия были отданы в частные руки, после чего масштабы производства сократились, а предприятия были реструктуризированы, что привело к сокращению рабочих мест. К настоящему моменту Север уже покинули около 800 тыс. человек из общего населения в 11 млн.
"Многие люди не могут уехать, потому что у них не хватает средств. Удерживать их там не выгодно, потому что высокая стоимость жилья и отопления в этих регионах оплачивается из федерального бюджета", - подчеркивает Марков.
По оценкам Маркова, пилотный проект поможет 25 тыс. человек. Существует большая вероятность того, что после подведения итогов Международный банк реконструкции и развития расширит свои усилия до того уровня, который был предложен вчера российским правительством.