Главный штаб вооруженных сил Франции опроверг данные о поставках противотанковых ракет "Милан" ливийским повстанцам
Reuters
Главный штаб Вооруженных сил Франции опроверг данные о поставках противотанковых ракет "Милан" ливийским повстанцам. Как подчеркнул в своем новом заявлении официальный представитель главного штаба Тьерри Бюркар, "ни одной противотанковой ракеты "Милан" повстанцам над горным районом Джебель Нефуса на парашютах не сбрасывалось", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что накануне французская газета Le Figaro распространила сведения о том, что военные Франции перебросили в Ливию 40 тонн оружия и в том числе противотанковые ракеты "Милан". В ответ на это главный штаб признал, что поставлял оружие оппозиционерам, но только легкие виды, включая гранатометы. В новом заявлении представитель французской армии заявил, что операция была проведена в период с начала июня. Первоначально французские силы осуществляли меры по сбросу гуманитарных грузов населению Нефусы - району, окруженному силами Каддафи.

"После нескольких дней данной операции нам стало ясно, что ситуация в этих зонах сложилась крайне напряженная для населения, которое было лишено возможности проводить действия по самообороне", - отметил представитель штаба. "Именно тогда было принято решение направить им средства самообороны - легкие вооружения и боеприпасы", - сообщил Бюркар.

Официальный представитель Министерства обороны Лоран Тесер в оправдание действий Франции заметил, что "данные действия сравнимы с теми, к которым прибегали наши друзья из Великобритании, когда они снабжали французских партизан в 40-е годы - мы имеем дело с той же логикой действий и с аналогичным типом вооружений и боеприпасов".

"Франция поставила средства самообороны людям, которые заявляли о том, что они были им необходимы", - сказал Тесер. Он подчеркнул, что данные действия Франции были осуществлены в рамках положений резолюции 1973 Совета Безопасности ООН по Ливии.

Между тем глава Национального переходного совета (ПНС) Ливии Махмуд Джабриль на пресс-конференции в Вене заявил, что поставки французами оружия могли бы ускорить выход из гражданской войны в стране. "С оружием мы сможем быстрее завершить бои, пролив минимум крови. Потому что чем меньше крови мы проливаем, тем быстрее мы сможем задуматься о нашем будущем и тем лучше сможем защитить ливийцев", - сказал он.

В ходе той же конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поторопился заявить, что альянс не имеет отношения к этим поставкам и ничего о них не знал, передает Reuters.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.