Больше всего жалоб россияне подали в 2010 году - 40,3 тысячи. После того, как в 2012-м ЕСПЧ ужесточил процесс подачи заявлений и критерии отсева неправильно оформленных, число обращений заметно сократилось и к 2017 году достигло рекордно низкой цифры - 7750.
Комментируя статистику за прошлый год, председатель ЕСПЧ Линос-Александр Сицилианос отметил в докладе, что она показывает, сколько людей затронули бы последствия выхода РФ из Совета Европы и из-под юрисдикции Страсбургского суда.
Больше всего выявленных судом нарушений касалось условий и сроков содержания под стражей, права на справедливый суд и запрета на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. На долю России приходится 20 из 30 зафиксированных ЕСПЧ случаев нарушения права на жизнь, при этом проблемы не решаются, и суд вынужден рассматривать повторные жалобы.
В то же время российские власти стали чаще идти на мировую, а суд - принимать одностороннюю декларацию, по которой государство признает факт нарушения и предлагает компенсацию, отметил руководитель международной практики правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев.
Минюст РФ ведет подсчет по-своему: не общее число жалоб, а их количество на 10 тысяч населения. При такой оценке Россию опережают европейские государства, территория которых несравнимо меньше: Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Молдавия и Румыния. В Минюсте также отметили, что больше 90% жалоб против России отклоняется.
Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в российской конституции приоритет национального права над международным. Предполагается, что в первую очередь это позволит не исполнять решения ЕСПЧ. Сейчас такое право закреплено лишь федеральным законом.
По словам адвоката Дмитрия Аграновского, эту поправку пролоббировали силовики: для многих россиян обращение в Страсбург остается единственным шансом найти управу на произвол властей, которые действуют все жестче.