Суд самопровозглашенного государства Сомалиленд приговорил в четверг шестерых российских летчиков к году тюрьмы
somalilandnet.com
Суд самопровозглашенного государства Сомалиленд приговорил в четверг шестерых российских летчиков к году тюрьмы. Они были признаны виновными в поставках "военного снаряжения" соседней самопровозглашенной стране Пунтленд, с которой Сомалиленд находится в состоянии войны, а также в нарушении воздушного пространства Сомалиленда, передает ИТАР-ТАСС.

Самолет Ан-26 с регистрационным номером Армении и российским экипажем был арестован 10 декабря этого года в аэропорту Харгейса (столица Сомалиленда). Сразу во время ареста экипажа власти Сомалиленда заявляли, что на борту самолета находится оружие. Позднее министр внутренних дел Сомалиленда Мохамед Абди Габуси заявил тогда, что доставка груза, содержавшегося на борту самолета, нарушает эмбарго ООН на поставки вооружений в Сомали.

В свою очередь фирма "Саразин интернэшнл", зафрахтовавшая Ан-26, отрицает, что нарушила закон. По ее данным, на борту находилась военная форма и мины. "Саразин интернэшнл" - частная охранная фирма, действующая в нескольких государствах Африки. По ее данным, груз предназначался для Пунтленда, где она обучает береговую охрану.

Позднее помощник генерального прокурора Сомалиленда Аден Ахмед Дирийе заявил в суде, что российские летчики "нарушили воздушное пространство Сомалиленда, запланированно приземлились в аэропорту, а заявление экипажа самолета о вынужденной посадке из-за нехватки топлива является ложью". По его словам, летчики утверждали, что на борту самолета был груз с обычной одеждой.

"На борту самолета не было никаких сорочек, брюк и обычных ремней, а была военная униформа: армейские ботинки и ремни, сумки для патронов и гранат", - заявил Дирийе. "Не было никакой аварийной посадки, так как самолет следовал маршрутом из Энтеббе (Уганда) в Харгейс, оттуда в Боссасо (Пунтланд) и затем в Дубай (ОАЭ)", - добавил помощник генпрокурора.

Стоит отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев в конце апреля 2010 года подписал указ о запрете на поставку из России в Сомали всех видов продукции военного назначения. Указ был подписан во исполнение принятой ранее резолюции СБ ООН 1844. По предположениям властей Сомалиленда, существуют некие элементы, которые вооружают армию соседнего полуавтономного региона Пунтленд, несмотря на эмбарго, наложенное ООН.

Сомалиленд, расположенное на северо-западе Сомали, объявило о своей независимости от Сомали в 1991 году. В республике существуют свои силы обороны, полиция, судебная система и валюта. Обстановка в этом полуавтономном непризнанном государственном образовании достаточно стабильная и мирная по сравнению с остальной территорией Сомали, однако официального признания Сомалиленд не получил.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная республика Сомалиленд.

По данным ООН, только с 2007 года в результате насилия и постоянных стычек в Сомали погибли более 20 тысяч человек, около 1,5 миллиона вынуждены были стать беженцами. В стране за период междоусобиц активизировались террористы и пираты, которые постоянно нападают на иностранные суда.

По данным Международного морского бюро, только в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. К концу 2009 года в плену у пиратов находились 12 судов и 263 члена экипажа. Более года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами, участвует в ней и Россия.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Африканского союза численностью 5 тысяч военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди.