Комплекс мер под названием "Система проверки партнеров", ужесточающий контроль над НКО со стороны американских спецслужб, должен был вступить в силу 27 августа. Однако на следующий день куроводство USAID уведомило на встрече представителей НКО об отсрочке, сообщает в четверг газета The Washington Post.
USAID пошло на такой шаг из-за критики со стороны НКО. Выполняться программа не будет до тех пор, пока официальный Вашингтон тщательно не изучит все комментарии заинтересованных НКО на предложенные новые правила сотрудничества. Мнения НКО о них USAID первоначально намеревалось собирать как раз до 27 августа. Однако в связи с резкой критикой срок сбора откликов был продлен до конца сентября 2007 года.
Администрация предполагала собирать у получателей своих денежных средств на цели развития в других странах, включая благотворительные фонды, частные компании и учебные заведения, подробные данные о ключевом персонале, участвующем в осуществлении этих программ. Туда должна была входить информация о месте и годе рождения, роде занятий, гражданстве, номерах телефонов и адресах электронной почты, используемых этими людьми. Проверку этих сведений намечалось поручить Федеральному бюро расследований и другим спецслужбам США.
При этом власти заранее предупредили, что итоги подобных проверок не будут подлежать ни обсуждению, ни обжалованию. В случае отказа в финансировании никакого объяснения причин предоставлять не планировалось, сообщает ИТАР-ТАСС. Прежде НКО достаточно было предоставлять в USAID заверения, что их персонал не поддерживает контактов с лицами и группировками, которые могут быть причастны к террористической деятельности.
По словам представителей USAID, основная цель ужесточения проверок - удостовериться в том, что "деньги налогоплательщиков не поступают террористическим организациям". Насколько известно, планируемое ужесточение мер проверки должно коснуться организаций, работающих прежде всего в таких странах, как Афганистан, Ливан, Пакистан и Сомали.
Однако многие американские НКО заявили, что новые правила ущемляют их свободу. "Утверждения властей о том, что мы можем представлять угрозу национальной безопасности США, совершенно необоснованны. С какой стати мы должны предоставлять данные спецслужбам?" - возмущался президент влиятельной американской НКО InterAction Самуил Вортингтон.
Не меньшее возмущение решение властей США вызвало и в российских НКО. "Это глупость совершенная и паранойя! - заявила газете "Коммерсант" глава Московской Хельсинкской группы (она получает помощь от USAID) Людмила Алексеева. - Если представитель американских спецслужб придет ко мне и попросит показать какие-либо документы, я просто перестану с работать с этим фондом. Нам хватает внимания российских спецслужб". А пресс-секретарь руководителя Института экономики переходного периода Егора Гайдара Валерий Натаров заявил Ъ: "Это ни в какие ворота не лезет и не лежит рядом со здравым смыслом".
Агентство USAID, созданное в годы реализации плана Маршалла для борьбы с советским влиянием в Европе, до сих пор не утратило своего значения в качестве важного инструмента внешней политики. Как сообщается на сайте USAID, "деятельность агентства координируется госсекретарем США для достижения целей американской внешней политики по всему миру". А значительная доля бюджета организации идет на "продвижение идеалов демократии и прав человека", в том числе путем поддержки зарубежных НКО. В 2006 году из $4,22 млрд, выделенных USAID из госбюджета, "на поддержку свободы во всем мире" пошли $482 млн, а еще $382 млн были направлены "на развитие демократии в Восточной Европе".
Значительные суммы USAID тратит на поддержку демократии и на постсоветском пространстве. К примеру, в прошлом году на программы в России агентство выделило почти $61 млн, из которых $58 млн - "на развитие свободы и демократии". Ровно столько же получила и Грузия. Лидером же среди постсоветских стран является Украина: в 2005 году USAID выделило ей $143,7 млн. Правда, после победы сторонников Виктора Януковича на прошлогодних парламентских выборах выплаты в 2007 году сократились до $87,2 млн.