Представляя национальный доклад в Женеве в рамках рассмотрения Универсального периодического обзора (УПО) в СПЧ, Коновалов заявил, что у российских властей нет иллюзий относительно того, что с правами человека в стране все благополучно, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время, сказал он, правительство оценивает и "системные риски" - "произвольное принятия решений, ущемляющих интересы граждан", "состояние закрытых корпораций", "недостаточную оперативность судов", "низкую культуру общественно-политического диалога".
Министр отчитался о мерах в области поощрения и защиты прав человека в России - рассказал о реформе МВД, принципах работы электронного правительства, появлении двух новых институтов на федеральном уровне - Уполномоченного по правам ребенка (Павел Астахов) и Уполномоченного по правам предпринимателей (Борис Титов).
В борьбе с коррупцией, заявил докладчик, "созданы системные предпосылки", серьезным образом дополнено российское антикоррупционное законодательство, которое начинает приносить свои плоды".
Коновалов заявил о "масштабном прорыве", который произошел в "проблемных зонах" соблюдения прав и свобод, сообщает "Газета.ru". Министр дал понять, что имеет в виду оптимизацию уголовного законодательства, в том числе введение альтернативных тюремному заключению наказаний. По версии министра, "прорывы" в последние годы случились и в судебной системе - повысилась прозрачность судов.
По докладу были сделаны 400 рекомендаций
Всего во время рассмотрения российского доклада свои замечания высказали делегации более 100 стран, было вынесено более 400 рекомендаций. Наиболее критикуемыми темами стали давление на НКО при помощи закона, обязывающего их регистрироваться в качестве иностранных агентов. Об этом заявили представители Австралии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Швеции, Чехии, Японии. Соединенные Штаты рекомендовали отменить проводимые в России инспекции НКО и облегчить условия осуществления их финансирования.
Беспокойство дискриминацией в России на законодательном уровне на основании признаков сексуальной ориентации выразили делегации Аргентины, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Исландская делегация рекомендовала российским властям ввести эксплицитный запрет на дискриминацию меньшинств по гендерному признаку, а также принять меры по расследованию нападений на гомофобной почве, сообщает "Газета.ru". Испания, Нидерланды и Словения рекомендовали не доводить до окончательного чтения в Госдуме антигейский закон.
Испания и Австралия высказали пожелание, чтобы Россия возобновила расследование обстоятельств смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Помимо прочего, делегации разных стран призвали Россию расследовать случаи нападений на журналистов и повысить защиту представителей СМИ, улучшить условия содержания в тюрьмах, ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток и Римский статут Международного уголовного суда, соблюдать права коренных народов, бороться с бытовым насилием, углублять образование в области прав человека.
Российская сторона в ответ на претензии заявила, что статус "иностранного агента" не ущемляет прав НКО, а в расследования нападений на журналистов достигнут "прорыв". Об этом сообщила замдиректора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина.
Похвалили Москву за защиту прав человека традиционные союзники - Венесуэла, Иран, Сирия, Куба и Вьетнам. В то же время партнеры по СНГ сформулировали ряд претензий, касающихся проблем расовой, национальной и религиозной терпимости в России.
В четверг, 2 мая, будет принят итоговый документ по российскому докладу, а представитель России сообщит, какие из рекомендаций Москва принимает сразу, какие отвергает и применительно к каким берет время на ответ. На сентябрьской 24-й сессии СПЧ Москва должна будет отчитаться по всем рекомендациям.
Россия не собирается пересматривать раскритикованные законы
Российская сторона не будет выполнять рекомендации членов Совета ООН по отмене закона об НКО, а также законов, ограничивающих распространение опасной информации в интернет-пространстве и определяющих порядок проведения митингов, заявил накануне ИТАР-ТАСС министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он отметил, что Москва "не считает нужным" реагировать на подобные требования.
По словам министра, "это во многом выстраданные нормы, ставшие плодом анализа последних лет, они основаны на реальности и абсолютно исполнимы". Как считает Коновалов, несмотря на то, что две трети высказанных рекомендаций были позитивными, многие из них носили "тенденциозный и оторванный от реальности характер".
"Тем не менее, рекомендации, которые были даны, являются хорошим ориентиром, некоей дорожной картой в этой сфере", - сказал глава Минюста.