При этом, напоминает агентство РБК, пока не ясно, будет ли Саркози судиться с арабским телеканалом Al-Jazeera, представители которого ранее также обвиняли президента в связях с убитым вождем Джамахирии, и в качестве доказательств предъявили документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой.
"Мы подадим иск против Mediapart... Этот документ - грандиозная фальшивка", - заявил Саркози, выступая на французском телевидении в воскресенье. "Предвыборная кампания не оправдывает всего. Документ - это грубая ложь. Есть мораль, и тот, кто лжет, должен быть наказан правосудием", - заявил он, опровергая циркулирующую в СМИ информацию о том, что режим Каддафи якобы финансировал его прошлую предвыборную кампанию. "Это - монтаж, это подлость!", - также сказал президент.
"Когда я думаю, что некоторые журналисты верят сыновьям Каддафи, секретным службам диктатора… Пусть они договорятся, кто финансировал мою кампанию: пакистанские подводные лодки, Каддафи или мадам Беттанкур", - ответил Саркози на вопрос журналистки. Президент Франции также напомнил, что война в Ливии продолжалась 8 месяцев. "Кто вел эту войну? Кто был во главе коалиции, которая свергла Каддафи? Я был мотором", - заявил он.
Интернет-издание Mediapart, по имеющимся данным, опубликовало документ, в котором говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози, еще в марте, но внимание крупных французских СМИ он привел только сейчас.
Под документом, датированным 2006 годом, стоит подпись бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (главы МИД) Ливии Мусы Кусы. В тексте постановления указывается, что принципиальная договоренность с французской стороной о финансировании кампании достигнута. Интересы Саркози, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Такиеддин и бывший глава МВД республики Брис Ортеф.
"Очевидно, что это попытка отвлечь внимание после того, как на сцену вновь вышел Доминик Стросс-Кан", - заявил Николя Саркози в прошлую субботу интервью Parisien, напомнив о возвращении в информационное пространство бывшего главы МВФ, который до скандала в Нью-Йорке считался одним из главных фаворитов президентских выборов в этом году.
"Это может быть на руку лишь социалистам, которые совсем не хотят, чтобы им напоминали, что они собирались сделать его (Стросс-Кана) следующим президентом Французской Республики", - переводит стрелки Саркози.
На прошлой неделе британская газета The Guardian опубликовала интервью Доминика Стросс-Кана, в котором тот якобы заявил, что ближайшее окружении президента Франции Николя Саркози причастно к раздуванию скандала, связанного с обвинениями Стросс-Кана в насильственных действиях сексуального характера в отношении горничной нью-йоркского отеля. Окружение Стросс-Кана называет интервью The Guardian монтажом.
Скандал длиною в год
Впервые же вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года. Тогда сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.
Глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан, комментируя это заявление, сказал, что у Ливии не может быть таких доказательств. Премьер-министр Франсуа Фийон на днях заявил, что доверять этим сведениям нельзя. Глава правительства подчеркнул, что вся финансовая информация относительно прошлой президентской гонки абсолютно прозрачна и любой может в этом удостовериться. "Утверждается, что Каддафи перечислил 50 млн евро на (нашу) кампанию, которая стоила 20 млн", - подчеркнул абсурдность обвинений глава правительства.
Новый виток политического скандала раскручивается в то время, когда до второго тура президентских выборов во Франции остается меньше недели. В выборах, которые пройдут 6 мая, действующий глава государства встретится с социалистом Франсуа Олландом. По итогам первого тура выборов Саркози занял второе место с 27,18% голосов, тогда как Олланд набрал 28,63% голосов, опередив Саркози на полтора процента.
Многие политологи отмечают, что репутация Николя Саркози в свете последних событий серьезно подпорчена, и рейтинг президента значительно ниже его оппонента-социалиста. Эксперты прогнозируют, что действующий глава республики вряд ли сможет одержать победу и остаться на своем посту на второй срок.