Китай успешно запустил на орбиту прототип космической станции "Тяньгун-1"
Reuters
Китай в минувший четверг успешно запустил с космодрома Цзюцюань на северо-западе страны ракету-носитель "Великий поход - 2FT" с космическим аппаратом "Тяньгун-1" ("Небесный дворец"), который станет прообразом космической станции, запланированной к выводу на орбиту в 2020 году. За пуском ракеты и выведением корабля на орбиту из Центра управления полетами в Пекине наблюдало высшее руководство КНР. Старт транслировался в прямом эфире Центрального телевидения Китая.

Специалисты не исключают, что китайский проект заменит Международную космическую станцию (МКС). Эксперты отмечают, что китайцы не стремятся форсировать завоевание космоса, перескакивая через этапы, а занимаются последовательным его освоением - по сценарию, пройденному в свое время СССР.

Как напоминает военный обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов, запуск "Тяньгуна" китайцы откладывали около года - первоначально он был запланирован на март 2010 года, затем запуск хотели провести в январе 2011-го, позже старт перенесли на лето и, наконец, на 29 сентября.

Китайские специалисты поставили перед "Тяньгуном-1" несколько важных задач, самой главной из которых является запланированная на конец ноября отработка стыковки с беспилотным кораблем "Шеньчжоу-8". Будет проверена работа единой системы управления этого прототипа космической станции, протестирована единая система жизнеобеспечения станции, проведен ряд технических испытаний по программе создания будущей пилотируемой станции.

Строительство и запуск модуля "Тяньгун-1", а также полеты к нему трех космических кораблей обойдутся в общей сложности в 15 миллиардов юаней (2,35 миллиарда долларов). Общая стоимость космической программы на ближайшие годы пока неизвестна.

Если задачи по стыковке с "Шеньчжоу-8" будут выполнены, в течение двух лет к станции КНР направит пилотируемые корабли "Шеньчжоу-9" и "Шеньчжоу-10". Как было заявлено, в состав экспедиции "Шеньчжоу-10" в 2013 году войдет первая женщина-"тайконавт" - ею станет летчик военно-транспортной авиации ВВС Народно-освободительной армии Китая 33-летняя Ван Япин.

Китай последовательно проходит этапы освоения космоса - сейчас он осваивает технологии 1960-х

Как подчеркивает военный обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов, Китай, стремящийся наряду с Россией и США стать космической державой, тем не менее решил не пренебрегать ни одним этапом проектирования и строительства орбитального хозяйства, которые ранее прошли другие страны. Недаром накануне запуска "Тяньгуна" главный конструктор китайских пилотируемых космических аппаратов Чжоу Цзяньпин сравнил китайские модули с ранними советскими орбитальными станциями типа "Салют".

СССР, начав в серии станций "Салют", затем запустил на орбиту станцию "Мир". США, в свою очередь, утилизировали наработки по лунной программе "Аполлон", создав аналог "Салюта" - станцию Skylab. Станция "Мир" была выведена на орбиту в феврале 1986 года, 23 марта 2001 года ее обломки упали в Тихий океан. Проект Skylab завершился уже в 1973 году, когда американцы оставили станцию на орбите, с которой она сошла в июле 1979 года. В 90-е годы страны начали работать над проектом МКС.

По оценке эксперта, "Тяньгун" имеет идеологическое сходство с советскими проектами орбитальных станций на базе "Союз"/"Салют". В то же время по сравнению с "Салютами" "Тяньгун-1" обладает меньшей массой - 8,5 тонн против 18-19 тонн. Связано это в том числе с отсутствием у Китая ракет-носителей, способных выводить на орбиту более внушительные по массе модули.

Как ранее советские коллеги, китайцы планируют формировать орбитальную станцию из состыкованных пар: "Тяньгун" и стандартный пилотируемый корабль типа "Шеньчжоу". Таким образом, пока китайская космонавтика осваивает передовые технологии США и СССР конца 1960-х годов. Правда, пройти весь путь китайцы планируют быстрее. Уже через несколько лет будут запущены более сложные конструкции, подобные "Миру" и близкие к МКС.

Так как к 2020 году, когда китайцы обещают запустить собственную станцию, ресурс МКС будет выработан, не исключено, что "Небесный дворец" придет ей на смену. Китай уже дипломатично приглашает к сотрудничеству на будущей станции другие страны. Как подчеркнул главный конструктор китайских пилотируемых космических аппаратов Чжоу Цзяньпин, в ходе реализации программы пилотируемой космонавтики, в том числе при создании космической лаборатории и станции, Китай будет руководствоваться концепцией, предусматривающей развитие международного сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Как пишет газета "Известия", основной обитаемый модуль китайской станции будет иметь длину 18,1 м и максимальный диаметр 4,2 м, весить этот объект будет от 20 до 22 тонн.

Эксперты: Китай повторяет сценарий освоения космоса в современном варианте

Китайская космическая программа не ограничивается запуском "Небесного дворца". По словам представителей китайского ведомства CMSEO, следующий этап пилотируемой космической программы заложит основу для возможных в будущем более длительных и сложных миссий, таких как отправка китайских космонавтов на Луну. Кроме того, в течение пяти лет китайские инженеры планируют запустить зонды для исследования Марса и Венеры.

С такими темпами освоения космоса Китай скоро действительно превратится к космическую державу. Российские эксперты отмечают, что в то время как КНР упорно идет вперед, Россия и США в своих космических программах застряли на околоземной орбите, пишет "Газета.ru".

Как заявил изданию редактор отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов, хотя с точки зрения этапов пилотируемой космонавтики Китай находится на этапе конца 1960-х-начала 1970-х, в чем-то китайцы уже впереди - речь идет не только о компьютерной начинке корабля "Шэньчжоу" и лаборатории "Тяньгун". Также в числе достижений китайцев можно отметить запуск модуля в прямом эфире и установленные на ракете камеры.