Армия Израиля признает, что конфликт с палестинцами не решить силой
Архив NEWSru.com
После четырех лет интифады израильтяне и палестинцы продолжают воевать друг с другом. Вчерашние "партнеры" по мирному процессу сегодня являются непримиримыми "врагами". Интифада унесла в три раза больше палестинских жизней, чем жизней израильтян. По данным доктора Мустафы Баргути, директора Палестинского института здравоохранения, погибло 3334 палестинца (82% которых составляют мирные жители). Со своей стороны, израильская разведка "Шабак" говорит о 1017 убитых израильтян, 70% которых - мирные граждане. Тысячи людей с обеих сторон получили ранения, пишет сегодня Liberation (перевод на сайте Inopressa).

Визит Ариэля Шарона на Храмовую гору (которая является святым местом и для мусульман) 28 сентября 2000 года не был "детонатором" интифады, но он послужил ее "катализатором". Ибо огонь уже тлел, по крайней мере с лета 2000 года, когда потерпела фиаско встреча в Кэмп-Дэвиде между Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом. "Генеральной репетицией" интифады можно считать день 15 мая 2000 года, когда палестинцы отмечали годовщину Накбы - поражения арабов в войне 1948 года. 8 палестинских демонстрантов тогда погибли, сотни получили ранения.

Только что в Израиле было опубликовано исследование, авторы которого - Амос Харель, военный корреспондент газеты Ha'aretz, и Ави Исахарофф, эксперт по арабским делам государственной радиостанции "Кол Исраэл", анализируют причины "неуклонного сползания" от переговоров к конфронтации. При этом они указывают на один существенный фактор, способствовавший интифаде: уход израильской армии из Южного Ливана в мае 2000 года. "Ливанский синдром" остается одним из ключевых факторов конфликта. Израиль не хочет создавать впечатления, что он "капитулирует", о чем свидетельствуют слова начальника генштаба Моше Яалона: "Израиль должен воздействовать на сознание палестинцев до тех пор, пока они не поймут, что терроризм для них невыгоден". Палестинцы же, вдохновленные примером ливанцев, надеются склонить Израиль к уступкам, ведя против него "войну на истощение". Но в обоих случаях эти расчеты не оправдываются. "Этот конфликт не имеет военного решения", - признают генералы ЦАХАЛа. Израильское общество не сдалось, несмотря на почти ежедневные нападения и теракты.

За минувшие четыре года произошло 137 терактов с участием смертников (8 из них были совершены женщинами), десятки других терактов удалось предотвратить. Но если в 2002 году их было 60, в 2004 году их было только 13. Это дает повод спецслужбам гордиться эффективностью их работы среди палестинского населения - результатом использования информаторов и новейшей электронной аппаратуры. Ссылаясь на статистику, они также с удовлетворением отмечают эффект от возведения "стены безопасности". И постоянно указывают на "подлинных врагов" - "Хизбаллах", Иран и - в какой-то мере - Сирию. Но хотя активность террористов и снизилась, этот результат можно считать "победой в тактике и поражением в стратегии", как выразился один из экспертов.

Серьезнейший ущерб нанесен экономике обеих сторон. Согласно докладу, представленному в марте 2004 года Центральным банком Израиля, ущерб от войны (не считая оборонных расходов) составляет от 30 до 40 млрд шекелей (5,4 - 7,2 млрд евро). Палестинская экономика терпит крах: по данным Всемирного банка, 26% населения не имеют работы (против 10% в годы, предшествующие интифаде), 47% живет ниже черты бедности (против 20% в 2000 году), а он составляет 342 евро на семью из 6 человек.

Помимо тяжелой экономической ситуации, в значительной мере способствующей появлению кандидатов в террористы-смертники, на отчаянные поступки палестинцев толкают ежедневные унижения.

По сведениям израильской правозащитной организации "Бцелем", израильская армия разрушила около 3700 палестинских домов и на сегодняшний день держит на оккупированных территориях 51 КПП. Не следует забывать и о присутствии на этих территориях примерно 200 тыс. поселенцев.

Один из высших офицеров с горечью признает: "Мы уничтожили все террористические ячейки, за исключением одной: к несчастью, эту ячейку составляют 3,5 миллиона палестинцев".

Вступая в свой пятый год, интифада не позволяет особо надеяться на сдвиги к лучшему. Даже сидя в своем "заточении" в полуразрушенной резиденции Мукатаа, Ясир Арафат, которого критикуют даже некоторые из его вернейших соратников, остается "тотемом". Его личный авторитет по-прежнему непререкаем. Его старый соперник Ариэль Шарон положил конец ирредентистским мечтам о Великом Израиле, выдвинув план ухода из сектора Газа и из северной части Западного берега реки Иордан, пишет газета. Но сделал он это не из любви к палестинцам, а из нежелания столкнуться с международным давлением, но главное - из-за страха перед "демографическим кошмаром", перед "войной животов": каждый день в секторе Газа рождается 350 детей. Шарон также надеется сохранить максимум поселений на Западном берегу. "Лет через 10-15, после периода спокойствия, кому-нибудь из моих преемников, возможно, удастся заключить соглашение с палестинцами", - сказал недавно израильский премьер-министр.