Уступая нажиму нефтяных гигантов, администрация Джорджа Буша избрала неверную линию на переговорах с афганскими талибами и в итоге привела диалог к срыву.
Это утверждает в интервью крупнейшей японской газете
Yomiuri французский эксперт Гийом Даскье, соавтор недавно вышедшей в Париже книги "Бен Ладен: запрещенная правда".
По его мнению, на переговорах, которые начались при Билле Клинтоне, администрация Буша, придя в Белый дом, заняла непреклонную позицию, требуя от талибов безоговорочной сдачи власти и выдачи террориста Усамы бен Ладена. Большое влияние на эту позицию оказали нефтяные корпорации США, внесшие основной финансовый вклад в предвыборную кампанию Джорджа Буша, считает Г. Даскье. Он отмечает особую роль Кондолизы Райс, советника президента по национальной безопасности, которая до этого была директором нефтяного гиганта "Шеврон" и отвечала за его дела с Казахстаном.
Французский эксперт утверждает, что "на переговорах с талибами при Буше главным для американской стороны стало установление контроля над афганским режимом, а не проблема бен Ладена". Это, по его мнению, отчасти привело к событиям 11 сентября, передает "Интерфакс".
"Американские представители направили талибам недвусмысленное послание: "Поделитесь властью с королем (Захир Шахом - ИФ) и вышлите бен Ладена". Уже одно это заставило талибов занять более радикальную позицию", - говорится в интервью.
"Творцы американской политики продемонстрировали безответственность и слепоту, - продолжает французский специалист. - Они не поняли, насколько сильны связи бен Ладена с лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром. Более того, администрация США предвидела военное решение в Афганистане и на определенном этапе переговоров дала это ясно понять представителям талибов".
Так что, полагает Даскье, "теракты 11 сентября могут рассматриваться как ответ "Аль-Каиды" на слепоту США. Сама "Аль-Каида" ничего не могла получить от афгано-американских переговоров и стремилась направить талибов на путь священной войны против США".
Касаясь нефтяной подоплеки всей этой истории, французский эксперт отмечает: "В 1993-1994 годах страны Запада начали осознавать важность энергетических ресурсов в недрах центрально-азиатских государств, в частности Казахстана. И они стали уделять больше внимания положению в Афганистане, который всегда считался ключом к установлению контроля над регионом".
В заключение интервью японский корреспондент напомнил Даскье, что в его книге много места уделено связям бен Ладена с Саудовской Аравией.
Эти утверждения, ответил эксперт, основаны на беседах со специалистом по антитеррористическим операциям ФБР Джоном О'Нилом, вышедшим в отставку в знак протеста против нежелания американских дипломатов обратить внимание на поддержку, которую террористы бен Ладена получают от нефтяного королевства.