Израильский парламент - кнессет - одобрил внесенный оппозицией проект закона о проведении досрочных парламентских выборов. Их дата должна быть определена в ближайшие дни лидерами представленных в кнессете партий
Reuters Television
Израильский кнессет одобрил внесенный оппозицией проект закона о проведении досрочных парламентских выборов. Их дата будет определена в ближайшие дни лидерами представленных в кнессете партий. Между тем, большинство обозревателей склоняется к мнению, что скорее всего выборы состоятся в мае будущего года.

Таким образом, правительство Эхуда Барака, согласившегося на досрочные выборы, получает передышку в несколько месяцев, в течение которых сможет действовать, не опасаясь быть отправленным в отставку кнессетом, где минувшим летом партия Барака утратила большинство.

Выступая в кнессете, премьер-министр вновь обрушился на блок правых партий "Ликуд" и его лидера Ариэля Шарона, отказавшихся сформировать правительство национального единства. Он также повторил, что первоочередной целью его кабинета является восстановление мира, но "не любой ценой".

В свою очередь, Ариэль Шарон заявил сегодня, что готов пойти на новые переговоры по созданию коалиции с премьер-министром Израиля. По словам лидера оппозиции, такое решение принято в ответ на согласие Барака провести досрочные выборы. "Это грустный день для Израиля. Однако нация нуждается в единстве для того, чтобы достигнуть мира", сказал он в интервью радио Армии обороны Израиля после заявления Барака о роспуске парламента, сообщает Reuters.