В Перу полиция провела обыски в доме бывшего руководителя службы безопасности
Архив НТВ
Летняя вилла Владимира Монтесиноса, оснащенная многочисленными видеокамерами и спутниковыми системами слежения, словно сошла со страниц шпионского романа. Например, ванная комната оказалась всего лишь одним из хорошо замаскированных аварийных выходов. Все двери в доме, даже межкомнатные, бронированы. На расстоянии протянутой руки от кровати - спутниковый телефон. По нему человек, которого называют "перуанским Распутиным", в любой момент мог связаться с главой страны Альберто Фухимори.

Видеокамеры в доме бывшего руководителя службы безопасности были спрятаны в колонках акустической системы. Эксперты спецслужб предполагают, что именно с их помощью всесильный Монтесинос записал большую часть кассет с компроматом, которым он затем шантажировал своих противников.

Скандал вокруг Монтесиноса, - а именно этот скандал стоил Фухимори президентского поста, разыгрался после сообщения о том, что контрразведчик подкупал оппозиционных политиков. Впервые его преступная деятельность привлекла внимание спецслужб страны после истории с поставками из Иордании вооружений колумбийским боевикам, в которых оказались замешаны члены правительства. С сегодняшнего дня в связи с махинациями Монтесиноса упоминается и Россия. Как заявил посол Швейцарии в Перу Эрик Мартин, часть из 48 млн. долларов на замороженных счетах, принадлежащих Монтесиносу, ≈ это откат, который он получал за сделки по поставкам вооружений в Перу из России. Между тем, российский посол в Лиме на просьбу агентства Reuters прокомментировать ситуацию пока ответил отказом.