Австралийские ученые обнаружили 25-сантиметровую окаменелую рыбу, возраст которой 375 миллионов лет
Австралийские ученые обнаружили 25-сантиметровую окаменелую рыбу, возраст которой 375 миллионов лет. Она отдаленно напоминает акулу и в ее брюхе найден хорошо сохранившийся эмбрион с пуповиной, передает АР. Палеонтологи уже объявили это открытие очень важным, так как находка является самым ранним свидетельством материнства на Земле.

"Это не только первый случай, когда окаменелый эмбрион был найден с пуповиной, но это также самый древний из известных нам примеров живородящего существа," - прокомментировал известный палеонтолог Джон Лонг.

Открытие является и самым ранним свидетельством полового размножения у позвоночных животных: когда самцы, используя органы, похожие на птеригоподии современных акул и скатов, внутренне оплодотворяли самок, добавляет Лонг. (Птеригоподии - копулятивные органы, образованные выростами брюшных плавников, обеспечивающие введение семенной жидкости в клоаку самки – прим. ред.)

Кейт Трайнаджстик, другой палеонтолог, которая также принимала участие в экспедиции, считает, что данное открытие дает ученым новый подход к изучению эволюции живых существ. Находка показывает, что основной корпус тела, из которого развились потом прочие позвоночные, включая и человека, существовал уже 380 миллионов лет назад ."Это очень важно, потому что мы до этого думали, что кладка яиц - была самым ранним способом размножения у рыб", - заявила Трайнаджстик.

Окаменелость, найденную в районе ГоуГоу в Западной Австралии, назвали Materpiscis attenboroughi - в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо, который первым привлек внимание исследователей к этому региону в своем документальном фильме 1979 года "Жизнь на Земле".

Аттенборо сообщил профессору Лонгу в письме, что был взволнован таким решением: "Я чрезвычайно польщен, что вы дадите мое имя этому удивительному существу".

Подробности экспедиции, в ходе которой была открыта вымершая рыба, населявшая мировые моря в течение почти 70 миллионов лет, вскоре будут опубликованы в научном журнале Nature.