Архив NTVRU.com
Возглавляемая Арафатом палестинская организация ФАТХ предупредила израильское руководство, что если палестинский лидер пострадает, то она развяжет войну "против израильских городов и поселений", передает РИА "Новости".

Сегодня представители тринадцати палестинских группировок достигли в секторе Газа в ходе специального заседания соглашения об образовании "коалиции для защиты палестинского народа". Об этом сообщил французским СМИ высокопоставленный представитель движения "Хамас".

По его словам, участвовавшие во встрече "исламские и национальные силы", призвали все остальные палестинские группировки к объединению в целях "противодействия Израилю", передает ИТАР-ТАСС.

Точного списка участников новой коалиции пока не сообщается, однако известно, что переговоры начались почти месяц назад. В начале марта несколько группировок в тайне от руководства Организации освобождения Палестины начали предпринимать попытки организовать новую структуру, которая может объединить всех противников сближения с Израилем. В группу заговорщиков входят наиболее радикальные палестинские группировки вне зависимости от идеологической окраски.

Назывались исламистские группировки "Хамас" и "Исламский джихад", а также две крайне левые группировки "Народный фронт освобождения Палестины" и "Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование" Ахмада Джибрила. По некоторым сведениям, к новой организации могут присоединиться некоторые члены радикального крыла движения ФАТХ, возглавляемого лично Арафатом. Была и информация о том, что какую-либо поддержку заговорщикам могут оказывать Сирия и Ливия.

Участники заговора аргументируют свои действия тем, что ООП "под давлением израильтян почти распалась и бездействует". При этом ранее указывалось, что прямым следствием такого сговора станет смещение, возможно, силовое, главы ПНА Ясира Арафата √ теперь цель новой организации стала прямо противоположной.