По словам президента, Грузия нарушает все ранее достигнутые договоренности, но осетинская сторона не поддается на провокации. "Мы призываем Тбилиси сесть за стол переговоров в рамках СКК и начать диалог, направленный на снятие напряженности", - отметил лидер республики. Он же заранее возложил на грузинскую сторону ответственность за дальнейшее обострение ситуации, если оно произойдет.
Южноосетинские власти в пятинцу также заявили о захвате грузинскими миротворцами российского поста и отказе грузинского батальона в составе миротворцев подчиняться объединенному командованию. Однако в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) это опровергли.
- Госдума РФ: Грузия специально портит обстановку на Кавказе, чтобы сорвать Олимпиаду в Сочи
По утверждению властей Южной Осетии, северная часть Цхинвали в 17:15 пятинцы по московскому времени подверглась массированному обстрелу из гранатометов. Огонь велся по пустырю и продолжался 15 минут. "Этот обстрел мы расцениваем как своего рода психологическую атаку", - заявила председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.
В свою очередь абхазский лидер Сергей Багапш заверил по телефону главу Южной Осетии, что Абхазия готова оказать поддержку этой непризнанной республике.
Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается напряженной второй день. Грузинская и южноосетинская стороны, а также российские миротворцы заявляют об обстрелах населенных пунктов. Есть погибшие и раненые.
"Утром в пятницу обстреляна из тяжелого стрелкового вооружения окраина Цхинвали, есть раненые. В район инцидента выехали наблюдатели от миротворческих сил миссии ОБСЕ, которые проводят расследование, но пока не ясно, кто вел обстрел", - сказал командующий ССПМ в регионе Марат Кулахметов. По его словам, группы мониторинга проверяют также информацию об обстрелах других населенных пунктов в зоне конфликта.
В частности, в четверг вечером завершился мониторинг, который проводили наблюдатели от миротворческих сил миссии ОБСЕ в районе населенного пункта Квернети, который был обстрелян неизвестными. Установлено, что повреждены некоторые здания, а человеческих жертв нет. Однако установить виновников обстрела, к сожалению, не удалось, сказал командующий.
Южноосетинская сторона также напоминает об инциденте, произошедшем накануне: снайперским огнем со стороны грузинского села Хеити ранены сотрудники МВД Южной Осетии. По последним данным комитета по информации Южной Осетии, ранены не один, а два милиционера, один из них, 19-летний Родион Туаев, скончался в местной больнице.
Что касается состояния второго раненого, отца восьмерых детей, то, по словам главы комитета информации и печати непризнанной республики Ирины Гаглоевой, оно "остается критическим". "У него повреждена грудная клетка, задета печень", - уточнила она. Известно еще об одном раненом, в результате обстрела в пятницу утром. По мнению врачей, жизни Руслана Мамиева ничего не угрожает. Он получил осколочные ранения в ногу и плечо во время минометного обстрела северной окраины Цхинвали, утверждает южноосетинская сторона.
Впрочем, заявление Кокойты о том, что на железнодорожную станцию в Гори переброшена грузинская бронетехника, Марат Кулахметов комментировать отказался. "Я могу только сказать, что никакой новой бронетехники, в том числе танков, в зоне конфликта нет. Что происходит в других регионах Грузии - это вне сферы моей компетенции и вне зоны ответственности миротворческих сил", - сказал Кулахметов.
Российские миротворцы несут службу в усиленном режиме. При этом генерал не исключил, что в отношении российских военных могут быть совершены провокации.
В пятницу на официальном сайте правительства Южной Осетии появилась информация о том, что грузинский батальон в составе миротворцев отказался подчиняться объединенному командованию. Однако в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) это опровергли.
Помощник командующего ССПМ Юрий Верещак также опроверг сообщения цхинвальских властей о том, что российский миротворческий пост, выставленный в авневском направлении для предотвращения эскалации ситуации, связанной со строительством объездной дороги Никози - Авневи, якобы вытеснен военнослужащими грузинского батальона ССПМ.
Сам командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов на просьбу "Интерфакса" прокомментировать сообщения цхинвальских властей о выходе грузинского батальона из подчинения, заявил: "Я это даже комментировать не хочу".
В Тбилиси также отвергают обвинения лидера Южной Осетии о вводе в зону конфликта дополнительной бронетехники. "Накануне мы действительно с целью обеспечения безопасности выставили несколько единиц бронетехники в район строящейся дороги Авневи-Никози, но это бронетехника нашего миротворческого батальона, и она дислоцировалась в нескольких километрах в селе Никози", - заявил в пятницу командующий грузинским миротворческим батальоном в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Мамука Курашвили.
Он отметил, что выдвинутая бронетехника будет находиться в районе строительства дороги до ее завершения, примерно две недели, а затем вернется в места дислокации.
В свою очередь, грузинская сторона заявила об обстреле грузинских сел в зоне конфликта. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации региона Шида Картли, с окраин Цхинвали утром в пятницу был открыт огонь из автоматического оружия по грузинскому селу Хеити. По данным грузинских властей, жертв и пострадавших нет.
Южноосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) заявляет, что руководство Грузии взяло курс на "грубейшее игнорирование правовых и человеческих норм" в зоне конфликта.
"Несмотря на предпринимаемые южноосетинской стороной меры по стабилизации ситуации и демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, грузинской стороной не прекращаются провокационные действия, активно предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта", - говорится в официальном заявлении СКК.
По мнению южноосетинской части СКК, дестабилизируют обстановку в зоне конфликта следующие события: обстрелы осетинской территории со стороны грузинских сел, установка новых постов силовых структур Грузии на территории Южной Осетии, незаконные, по мнению Цхинвали, перемещения грузинской военной техники.
В документе говорится, что, "несмотря на неоднократные призывы южноосетинской стороны к демилитаризации и неприменению силы, грузинская сторона перешла к снайперским войнам".
В связи с этим Комиссия "в очередной раз обращает внимание на провокационные действия грузинской стороны и в категорической форме требует у объединенного командования Смешанных сил по поддержанию мира решительно пресечь незаконные действия грузинской стороны".
Как заявила Ирина Гаглоева, Южная Осетия находится постоянно в ожидании провокаций с грузинской стороны, однако вооруженные силы пока не получили приказа отвечать огнем на действия противника.
Депутаты Госдумы РФ: Грузия специально все портит на Кавказе, чтобы в Сочи не провели Олимпиаду
В Госдуме прозвучали обвинения в адрес руководства Грузии в связи с обострением ситуации в зоне конфликта. Как заявил на пленарном заседании член фракции ЛДПР Андрей Головатюк, официальный Тбилиси "специально нагнетает обстановку на Северном Кавказе", в том числе для того, чтобы в отношении Сочи, претендующего на проведение Олимпийских игр, было принято отрицательное решение.
По его мнению, следует предупредить руководство Грузии: "Если еще такие провокации появятся, мы будем ставить вопрос о приостановке вывода (российских баз с территории Грузии) и введении более жестких санкций в отношении Грузии".
Со своей стороны, член фракции "Справедливая Россия" Николай Павлов высказал мнение, что конфликт может перейти в вооруженную стадию, и в Цхинвали окажутся грузинские войска. В связи с этим он обратился с просьбой к председателю Госдумы Борису Грызлову поручить руководителям ряда думских комитетов сформировать депутатскую рабочую группу и направить ее в Южную Осетию.
Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии. Об этом сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам переговоров Сергея Лаврова с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Стороны были единодушны в высокой оценке деятельности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, способствующей предотвращению развития ситуации по кризисному сценарию", - отметили в министерстве.
Российская сторона предлагает провести рабочую встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта 12-13 июля в Цхинвали. Об этом сообщил сопредседатель российской части СКК, посол по особым поручениям Юрий Попов.
МИД Абхазии тоже осудил действия Грузии
Министерство иностранных дел Абхазии осудило действия Грузии, которые "привели к эскалации напряженности и началу вооруженного противостояния" в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в заявлении МИД еще одной непризнанной республики.
"Сложившаяся ситуация - это следствие целенаправленных военных и политических провокаций с грузинской стороны. Это яркое подтверждение приверженности руководства Грузии к силовому решению конфликтов. Отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны международного сообщества также вселяет надежду в реваншистски настроенные круги в Грузии, что в будущем, несомненно, отразится на всей политической картине региональной безопасности и мира на Кавказе", - говорится в заявлении МИД.
Абхазская сторона рассматривает сложившуюся ситуацию как "образец дальнейшей стратегии и подходов Грузии к решению конфликтов и обращает внимание всех участников переговорного процесса на необходимость принятия скорейших мер по предотвращению крупно-масштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта", подчеркивается в документе.