Однако президент Франции Николя Саркози, выступивший инициатором закона, не захотел отступать, заявив, что "отрицание геноцида недопустимо и поэтому должно быть наказано". Глава государства поручил правительству составить новый проект закона с учетом решения Конституционного совета, которое гласит, что "законодатель может устанавливать наказания за злоупотребление свободой слова и коммуникации, которые нарушают общественный порядок и права третьих лиц".
23 января французский парламент одобрил законопроект о введении запрета на публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных во Франции. К ним отнесли Холокост, запрет на отрицание которого действует с 1990 года, и признанный в январе 2001 года геноцид армянского народа в Османской империи в 1915-1917 годах (по подсчетам армянских историков, тогда были убиты около 1,5 млн человек). По этому закону нарушителю грозил срок тюремного заключения до года и штраф в размере 45 ты. евро.
Законопроект вызывал немало споров еще на стадии обсуждения, а после принятия спровоцировал бурю протестов в Турции, которая не признает массовое убийство армян геонцидом. Турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил тогда, что никогда больше не поедет во Францию, а правительство страны приостановило политическое и военное сотрудничество с Парижем.
В то же время Армения и армянская диаспора Франции восприняли принятие закона с ликованием. А министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выразил "признательность президенту, Сенату, Национальному собранию, правительству и народу дружественной Франции". "Этот день будет золотыми буквами вписан не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире", - уверял он.