В 2005 году разрушилась треть озонового слоя над Европой
www.nature.com
Комбинация климатических изменений и загрязнения раздирает озоновый слой над Европой, утверждают исследователи. Они объявили, что толщина защитного слоя над северной и центральной Европой в этом сезоне достигла самой низкой отметки за все 50 лет, в течение которых производятся замеры. Об этом стало известно по результатам кампании, в ходе которой собирались данные о толщине озонового слоя с 35 станций в разных точках Европы от Гренландии до Тенерифе с января по март 2005 года, пишет журнал (Nature (Inopressa).

Предварительный анализ этих данных и информация, полученная со спутников, заставляют предположить, что за эту зиму погибла треть молекул озона в арктической стратосфере. К началу весны лишенный озона воздух перекочевал южнее и распространился над пространствами северной и центральной Европы.

Значительное истончение озонового слоя наблюдалось во время холодных арктических зим в 1990-х, особенно в 1999-2000 годах. Однако сокращение этого года - на 30% - стало самым резким, сообщили ученые, собравшиеся на встречу Европейского геофизического союза в Вене.

Часть этой потери была восстановлена за счет озона, пришедшего с юга. Но фактически речь идет о появлении полностью оформленной озоновой дыры крупнее, чем когда бы то ни было в прошлом, указывает Маркус Рекс, специалист Института Альфреда Вегенера по полярным и морским исследованиям в Потсдаме в Германии.

Без здорового озонового слоя светлокожие европейцы могут обгореть за 20 минут, причем даже весной и особенно на возвышенной местности. Или когда снег отражает солнечный свет. Исследователи полагают, что радиация может оказать еще более пагубное влияние на растения и животных, которые не могут защитить себя от солнечных лучей.

Озон разрушается, когда молекулы кислорода вступают во взаимодействие с агрессивными веществами - результатами распада хлорфторуглеродов (CFC). Использование CFC было, в основном, ограничено Монреальским протоколом в 1987 году. Однако эти вещества долговечны и будут продолжать разрушать озон в полярных регионах еще на протяжении 50 лет.

Климатические изменения тоже вносят свой вклад. Облака, состоящие из азотной и серной кислот и воды, на больших высотах провоцируют быструю трансформацию CFC в более агрессивные вещества. А необычно холодные арктические зимы, которые, как предполагается, станут более частым явлением по мере глобального повышения температуры, похоже, содействуют формированию таких облаков. Причины этой взаимосвязи до конца еще не изучены.

Исследователи знали, что в этом январе в Арктике будет особенно холодно, и их предсказания о резком уменьшении озонового слоя подтвердились, пишет Nature.

Чтобы прогнозировать судьбу арктического озонового слоя в отдаленном будущем, ученым потребуется более глубокое понимание того, как парниковые газы влияют на температуры в верхних слоях атмосферы, указывает Нил Харрис, химик Университета Кембриджа, потому что те модели стратосферы, которые имеются сегодня, предсказывают все - от резкого похолодания в Арктике до умеренного потепления.