Монеты обнаружил исследователь Тошио Цукамото, который ранее бывал на раскопках в Италии, поэтому он сразу понял, с чем имеет дело. Исследование поверхности монет в рентгеновских лучах показало, что на четырех монетах был изображен воин с копьем, а на обратной стороне портрет римского императора Константина Первого (правил в 306-337 годах). Еще одну монету опознали по арабским символам на ней - оказалось, что это монета времен Османской империи. Другие пять монет пока не идентифицированы, отмечает The Asahi Shimbun.
Также во время раскопок были найдены китайские керамика и монеты. Все эти находки будут исследованы.
Как считают ученые, на территории острова Окинава ранее существовало государство Рюкю (первая половина XV - вторая половина XIX века), которое поддерживало тесные отношения с Китаем и было вовлечено в торговлю по маршруту Великого шелкового пути. Золотые древнеримские монеты раньше неоднократно находили на территории КНР, где в давние времена их использовали как украшения. Пока археологи не выяснили, зачем артефакты времен императора Константина довезли до японского острова.
Замок Кацурен был построен в XII-XIII веках н. э. и входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Император Константин Первый известен тем, что провозгласил христианство религией Римской империи, а столицу перенес в город, который потом стал носить его имя - Константинополь.