Президент и верховный главнокомандующий Гурбангулы Бердымухаммедов, говоря о первоочередных задачах страны, отметил: "Туркмения... должна заботиться о национальной безопасности, постоянном укреплении обороноспособности армии". Он пообещал армии дополнительное финансирование.
Сегодня военный бюджет Туркмении составляет 70-80 млн долларов, однако для развития вооруженных сил этого недостаточно. Кто будет финансировать армейскую реформу - государственный бюджет или иностранные кредиторы - Бердымухамедов не уточнил. Ранее Китай предоставил Туркмении долгосрочный кредит в размере 300 млн долларов сроком на 20 лет под 3% годовых. Деньги пойдут на реконструкцию производственного объединения "Марыазот" и строительство стекольного комбината.
"Таким образом Китай завоевывает Туркмению и всю остальную Центральную Азию", - утверждает аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Пекин предоставляет странам региона кредиты и одновременно ведет поставку дешевых китайских товаров в свой "протекторат". КНР уже ввозит в Туркмению железнодорожные вагоны, которые ранее закупались в России.
Взамен китайцы импортируют энергоресурсы, руды черных и цветных металлов, уран. Но в первую очередь Туркмения интересует Китай в качестве поставщика газа. Пекин и Ашхабад подписали генеральное соглашение о реализации к 2009 году проекта газопровода между двумя странами: в Китай на протяжении 30 лет будет поступать около 30 млрд кубометров газа в год. Наполнить трубопровод помогут также Казахстан и Узбекистан, по территории которых пройдет магистраль.
В последнее время Китай активизировал свою политику в Туркмении, будучи обеспокоен словами Бердымухаммедова о сотрудничестве с Россией и Евросоюзом, которые готовы платить за газ больше.
Нефтегазовые интересы у Китая есть и в Узбекистане - он уже начал геологоразведочные работы на Устюртском плато и в Ферганской долине. Общий объем предоставленных китайской стороной Узбекистану кредитов и грантов составил почти 430 млн долларов.
Кроме того, энергетики Китая и Киргизии подписали протокол о намерениях в долговременном сотрудничестве - КНР будет импортировать киргизскую электроэнергию. Не меньший интерес у китайцев вызывают энергетические возможности Таджикистана, где корпорация Sinohydro начала строительство гидроэлектростанции на реке Зеравшан.