"Пожар возник на севере острова, а здесь туристских зон немного. Лишь в одной зоне Портинач, которая расположена в этой части Ибицы, есть признаки задымления. Люди начали волноваться, и их переселили в другие отели, но не из-за пожаров, а именно задымления", - рассказал Бунаков.
По его словам, пока это, скорее, превентивная мера, так как власти опасаются распространения пожара. "Власти боятся повторения прошлогодней ситуации, когда огонь достиг пляжей, и людей пришлось вывозить уже морем", - сказал он.
Бунаков также отметил, что лесные пожары - распространенное явление на Ибице. Они возникают почти ежегодно, но всегда удавалось держать ситуацию под контролем, и драматических последствий пока не было.
"Сейчас в тушении пожаров задействована местная служба, а также пожарные части и вертолеты с материка", - пояснил Бунаков. Пожар, который начался 25 мая около деревни Сан-Хуан-де-Лабритья на севере острова, быстро распространился до побережья, охватив более 1 тыс. гектаров. По предварительным данным, причиной стало неправильное обращение с огнем одного из местных жителей.
Как пояснил заместитель генерального директора компании "TT-VKO" Сергей Смирнов, массовые заезды российских туристов на Ибицу начнутся в июне. Популярность Ибицы растет, и в этом году, судя по заявленным чартерным программам, сюда будет летать вдвое больше рейсов из Москвы, чем прошлым летом.
Ибица - один из островов Болеарского архипелага. Ибицу часто называют клубной столицей Европы за бурную ночную жизнь, популярность его на туристическом рынке чрезвычайно высока. Больше всего туристов сюда приезжает из Германии и Великобритании, например, британцев этим летом ожидается не менее 2 млн человек. Число российских туристов за последние годы также выросло на 40%.