Министерство государственной безопасности ГДР, более известное как "Штази", долгие годы вело безуспешные поиски знаменитой Янтарной комнаты, некогда находившейся в Царском селе
Reuters
Министерство государственной безопасности ГДР, более известное как "Штази", долгие годы вело безуспешные поиски знаменитой Янтарной комнаты, некогда находившейся в Царском селе. Если многочисленные группы энтузиастов-археологов и охотников за сокровищами занимались поисками лишь время от времени и быстро бросали начатое, столкнувшись с трудностями, то спецагенты были крайне упорны. Они потратили десятки лет и огромные деньги и искали, как оказалось, не столько драгоценный экспонат, сколько славу.

"Штази" занималась активными поисками вплоть до своего исчезновения в 1989 году. Операция имела кодовое название "Пушкин". "Прорабатывались две версии: Янтарная комната осталась где-то в Калининграде либо ее спрятали в горах Восточной Пруссии", - рассказал изданию Businessweek немецкий историк Марио Моргнер, автор книги "Тайное досье Янтарной комнаты" ("Geheimsache Bernsteinzimmer"). Перевод материала Businessweek приводит Inopressa.

Как известно, Янтарная комната была подарена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I Петру Великому в качестве благодарности за военную помощь. Комната считалась "восьмым чудом света": 52 квадратных метра панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота. Изначально комната располагалась в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, затем ее перевезли в летнюю резиденцию в Царском селе. В 1941 году, когда Ленобласть оказалась захвачена германскими войсками, она, как предполагается, частично была разграблена и вывезена в 1944 году в Кенигсберг. Дальнейшая судьба комнаты неизвестна.

В 1950-х годах появлялись слухи о том, что некоторые элементы комнаты "всплывали" на рынке драгоценностей. Это объяснилось тем, что несколько небольших панелей из янтаря были похищены немецкими солдатами и не находились в общей коллекции. Власти ГДР даже рассчитывали найти всю комнату - немецким торговцам драгоценными камнями было приказано сообщать о случаях нахождения крупных партий янтаря.

"Успех показал бы, которая из двух Германий является лучшей"

Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу о том, что Янтарная комната сгорела при бомбардировке Кенигсберга в 1945 году. По другой версии, незадолго до конца войны янтарные панели вновь должны были быть перевезены вместе с коллекцией ценностей гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. Так ли было на самом деле или вывезти сокровища нацисты не успели - пыталась разобраться "Штази".

"Они осмотрели порядка 120 объектов - заброшенные шахты, склады и тому подобное. Большинство в Рудных горах. Но не нашли ничего более существенного, чем пара старых резиновых сапог и заржавевшее оружие", - рассказывает Марио Моргнер.

По его словам, в то же самое время не прекращали поиски многочисленные независимые исследовательские группы. Однако большинство занималось поисками лишь постольку поскольку, серьезную многолетнюю операцию выполняла только "Штази".

"Для Восточной Германии ее обнаружение стало бы политическим триумфом, - так историк объясняет упорство спецслужб. - Успех показал бы, которая из двух Германий является лучшей".

Однако доказать свое превосходство "Штази" так и не удалось. Это неудивительно, ведь янтарная комната была уничтожена давным давно, полагают некоторые исследователи. Так, британские историки Эдриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк в своей книге, вышедшей несколько лет назад писали, что комната сгорела во время пожара в одном из залов Кенигсбергского замка. Пожар якобы устроили советские солдаты - либо из чувства мести, либо из-за недисциплинированности.

Их немецкий коллега с этой версией не согласен: "Янтарь практически не разрушается. Он может гореть, он темнеет со временем, но не разрушается". Он уверен, что Янтарная комната так и осталась в Восточной Пруссии, скорее всего, в нынешнем Калининграде: "Скорей всего, теперь она - что-то вроде огромного объемного пазла. Но восстановить мозаику едва ли уже возможно", - полагает Марио Моргнер.

Напомним, работы по воссозданию Янтарной комнаты в Екатерининском дворце начались в 1979 году и финансировались 20 лет за счет средств федерального бюджета. С 1999 года работы стали вестись при финансовом содействии немецкого концерна "Рургаз АГ". Всего на воссоздание шедевра было затрачено 7,85 миллионов долларов. 31 мая 2003 года, во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, воссозданная реставраторами Янтарная комната была торжественно открыта в Екатерининском дворце.