В Curtin University были крайне удивлены, насколько действенно жидкость, выделяемая почками динго, отпугивает кенгуру, бесконтрольно мигрирующих по континенту в поисках растительности, передает Reuters.
Кроме того, это открытие, как утверждает исследователь Майкл Парсонс, может иметь большое значение для защиты уникальной флоры и так бедной растительностью Австралии от набегов сумчатых, число которых измеряется легионами.
На дорогах Австралии ежегодно гибнет в авариях бессчетное множество кенгуру. Главная опасность для сумчатых - в их замедленной реакции. По данным крупнейшей австралийской страховой компании NRMA, на долю этих уникальных представителей местной фауны в 2005 году пришлось 75% из около 18 тысяч ежегодных аварий на дорогах, происходящих при участии животных. Страховые выплаты за ущерб, причиненный кенгуру автовладельцам, составляют ежегодно около 28 миллионов австралийских долларов.
Открытие было сделано во время экспериментов по изучению свойств мочи динго и других хищников, обязанных своим появлением человеческой цивилизации, например койоту.
"Когда мы поднесли мочу койотов одомашненным кенгуру, те проявили интерес к новому запаху, а, почуяв запах мочи динго, они испугались и бросились врассыпную", - рассказывает Парсонс. По его словам, на диких кенгуру этот запах подействовал куда более устрашающе.
Парсонс рассказал, что его научная команда исследовала способы отпугивания диких животных от старых рудников и финансовую эффективность этих методов. Параллельно команда старалась понять, насколько они могут быть полезными для снижения столкновений с транспортными средствами на дорогах в малонаселенной местности.
В университете также пытались выделить и синтезировать активные компоненты в моче динго с тем, чтобы наладить выпуск препарата в количествах, делающих рентабельным его коммерческое производство. На каком-то этапе ученые предлагали выслеживать динго и брать мочу у них, однако при здравом рассуждении этот способ показался "слишком рискованным".
В конце концов исследованием заинтересовались в австралийском обществе охраны собаки динго (Dingo Conservation Society), которое и субсидировало дальнейшие исследования. Сумма гранта держится в тайне.