Девятый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался в четверг в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная
principalityoflichtenberg.org
Девятый раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье начался в четверг в Женеве. В консультациях, которые проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Сухуми и Цхинвали будут настаивать на заключении договора с Грузией о неприменении силы.

Подобные встречи проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. На этот раз Россия намерена предупредить партнеров по переговорам, что Грузия снова вооружается, а Южная Осетия обещает "положить на стол неопровержимые доказательства" того, что Грузию готовят к очередной войне против Абхазии и Южной Осетии.

- Тбилиси одобрил стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии
- Нападение Тбилиси на Южную Осетию

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, югоосетинскую - полпред президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, абхазскую - советник президента по международным вопросам Вячеслав Чирикба, грузинскую - замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.

Обсуждение ведется в традиционном формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике, включая беженцев и перемещенных лиц, передает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, в ходе очередного раунда Женевских дискуссий российская делегация поднимет проблему восстановления наступательного военного потенциала Грузии, которое может привести к новому обострению обстановки в Закавказье.

Как сообщал ранее МИД РФ, проблема продолжающегося вооружения Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала требует решения. Москва считает, что "все ответственные участники международных отношений должны осознать пагубность политики двойных стандартов на грузинском направлении, особенно в том, что касается негласных поставок в Грузию современных вооружений и военной техники".

"Параллельно требует решения проблема ремилитаризации Грузии и восстановления ее наступательного военного потенциала, который в перспективе вновь может привести к обострению обстановки в Закавказье с непредсказуемыми для народов и стран региона последствиями", - подчеркивают в МИД.

По мнению российских дипломатов, ускоренное перевооружение нынешнего авантюристского режима в Тбилиси чревато новой волной напряженности и возникновением новых угроз соседним государствам, в первую очередь, Абхазии и Южной Осетии, пишут "Известия".

Также российская сторона намерена вновь поднять вопрос о необходимости как можно скорее заключить юридически обязывающие документы о неприменении силы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией с другой стороны. У России есть опасения, что "воинственная и провокационная повестка дня господина Саакашвили остается по-прежнему такой же опасной для стабильности в регионе", - отметил в среду замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Об этом будет вести речь российская делегация в четверг на переговорах.

В группе по гуманитарным вопросам планируется продолжить работу над параметрами будущего возвращения беженцев и перемещенных лиц, а также по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся в Абхазии, Грузии и Южной Осетии. Тем не менее, по мнению Карасина, никаких прорывных идей на Женевских дискуссиях ждать не следует, так как позиции сторон слишком далеки.

Грузинская сторона выдвинет на консультациях вопросы замены российских пограничников на территории Абхазии и Республики Южная Осетия международными полицейскими силами. Эту инициативу грузинской стороны Карасин назвал провокационной.

По словам Карасина, вопрос о международных силах официальному Тбилиси необходимо обсуждать, прежде всего, с Сухуми и Цхинвали. "Есть подозрение, что абхазы и югоосетины довольно резко на это отреагируют", - добавил Карасин.

Также будут заслушаны варианты соглашения о неприменении силы, которые представят сопредседатели консультаций

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси одобрил стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии

Правительство Грузии на заседании 27 января одобрило стратегию в отношении оккупированных территорий, под названием "Участие путем сотрудничества". В ближайшее время документ будет представлен международным организациям и партнерам. Первая презентация планируется 3 февраля в штаб-квартире Совета Европы, сообщает "Россия-Грузия".

Как заявил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили на брифинге в среду, документ также будет представлен в ОБСЕ, ООН, ЕС. "Не исключено, что уже завтра он будет представлен для ознакомления в ходе Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Грузии", - сказал госминистр.

Что касается реализации документа, как сказал Якобашвили, к июню будет завершена работа над планом его осуществления, а потом уже начнется работа по привлечению доноров.

"Предусмотрено выделение государственного финансирования, а также привлечение средств от бизнесменов, которые готовы содействовать реализации этой программы", сказал Якобашвили.

Он отметил, что в документе однозначно сказано, что Грузия для урегулирования конфликта использует только мирные методы.

"Грузия не собирается восстанавливать территориальную целостность военным путем. Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений", - сказал Якобашвили.

В то же время, по его словам, восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем возможно. "Этот процесс называется деоккупация", - сказал госминистр.

По его словам, в документе отражены все мероприятия, которые планирует осуществить грузинская власть в отношении оккупированных территорий. "Те граждане Грузии, которые проживают на этих территориях, не должны быть изолированы. Недопустимо, чтобы их судьба зависела только от доброй воли оккупантов", - добавил Якобашвили.

По его словам, надо сделать все, чтобы эти граждане были включены во все мероприятия, процессы и проекты, которые осуществляются на остальной территории Грузии, будь это проекты в сферах образования, культуры, или же по другим социальным направлениям. "Включение граждан в участие в проектах в масштабе всей страны является принципиальным вопросом", - отметил Якобашвили.

"У властей Грузии есть механизмы, чтобы представить этот документ абхазской и югоосетинской сторонам. Будут созданы нейтральные рабочие группы, которые будут работать над реализацией этой стратегии. Позже также определятся те международные организации, под эгидой которых будут работать эти группы", - сказал он.

Нападение Тбилиси на Южную Осетию

Напомним, грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Страны Запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали ответственность Грузии за обострение ситуации в регионе.

Глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала 30 сентября 2009 года в Брюсселе доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси. Авторы пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующие ответные действия российских военных, по мнению авторов доклада, вышли за "разумные границы".