Как сообщает Asahi (перевод на сайте Inopressa.ru), проект будет осуществляться в течение последующих трех лет. Применение чистых кристаллов важнейших белковых соединений позволит эффективно лечить такие заболевания, как гипертония и диабет.
Исследователи надеются, что они смогут найти метод для создания лекарственных препаратов нового типа. "Теперь мы можем конкурировать со странами Запада и более равноправно, и более активно", - заявил один из авторов проекта.
В проекте принимают участие Институт физико-химических исследований, Национальный Институт агробиологии и консорциум 22 ведущих фармацевтических компаний.
"Теперь мы не можем повторить ошибку, которую мы допустили, отдав пальму первенства в исследовании генома Соединенным Штатам и Европе", - подчеркнули в своем комментарии представители консорциума.
Белковые кристаллы, выращенные в невесомости, имеют значительно более устойчивую структуру по сравнению с теми, которые были получены в обычной среде.
Первый эксперимент по выращиванию белковых кристаллов на борту космической станции уже был проведен осенью прошлого года. Она показал эффективность кристаллизатора 'Гранада', который применялся для его проведения. По своей структуре полученные белковые кристаллы сходны с белками, вызывающими заболевание и способны быть их 'заменителями'. В этом и будет заключаться эффект их фармацевтического применения.
Начало работ запланировано на воскресенье, 2 февраля, когда будет запущен российский беспилотный грузовой космический корабль 'Прогресс', который доставит кристаллизатор на космическую станцию. Трое космонавтов, находящихся на борту станции, произведут установку и наблюдение за оборудованием. Через три месяца, в мае, кристаллизатор будет доставлен на Землю транспортным кораблем 'Союз'.
Специалисты сообщили, что в этот раз будут выращены 46 видов белковых кристаллов. К 2005 году планируется осуществить шесть таких экспериментов и вырастить от 400 до 600 видов кристаллов.
В дальнейшем проект будет осуществляться при использовании японской экспериментальной космической станции 'Кибо'.
Запуск станции 'Кибо', на которой и должен был проводиться эксперимент, планировали осуществить с американского космодрома. Однако из-за возникших финансовых затруднений американцы задержали запуск станции на два года, и это заставило японских ученых обратиться к России. За использование российской части космической станции Япония заплатила российской стороне около 500 миллионов иен.