Напомним, 17 декабря Иран подтвердил, что получил отправленное накануне топливо для атомной электростанции в Бушере. Тогда официальный представитель ИРИ заявил, что "первая партия топлива в количестве 82 тонн предназначена для первого года работы АЭС.
Вес второй партии такой же, как и у первой. Всего Россия должна поставить на АЭС 82 тонны ядерного топлива. Поставки будут осуществляться в течение двух месяцев 8 партиями.
По словам Сергея Шматко, президента "Атомстройэкспорта", "трудности, которые были с иранским заказчиком, урегулированы, у нас нет больше противоречий в оценках, а есть согласованные сроки сооружения".
Для эксплуатации энергоблока АЭС "Бушер" топливо будет поставляться из России на протяжении 30-40 лет, то есть весь период работы блока. Отработавшее ядерное топливо будет затем возвращаться в Россию для хранения и переработки.
Новосибирский завод химических концентратов - производитель топлива для АЭС, а также площадка, где оно хранится. В конце ноября предприятие прошло инспекцию МАГАТЭ, инспекторы которой освидетельствовали и опломбировали контейнеры с топливом для Тегерана.
Всего произведено около 100 тонн топлива. Контракт на строительство первого энергоблока АЭС "Бушер" подписан в 1995 году. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора.
НЗХК поставляет топливо для атомных электростанций, в частности, в Болгарию, Чехию, Японию, Канаду. Завод обеспечивает топливом 24 реактора типа ВВЭР в России и за рубежом.