На этой неделе Пентагоном была спущена на воду подводная лодка USS Texas, предназначенная для выполнения заданий в ходе войны с терроризмом. Субмарина водоизмещением 7800 тонн и длиной свыше 120 м была спроектирована для выполнения разведывательных заданий, может находиться в состоянии погружения до трех месяцев и доставлять к территории противника подразделение из 9 коммандос, экипированных высокотехнологичным оружием.
Это означает, что Пентагон может поручить подлодке Texas разведывательные миссии и проведение актов саботажа на территории таких стран, как Иран и Северная Корея.
Сооружение лодки обошлось в 2,7 млрд долларов, и с экипажем в 130 моряков Texas стал первым из 10 кораблей класса Virginia, призванных революционизировать применение подводных лодок военно-морскими силами США в новых конфликтах.
Но и Иран готовится применить в войне подводные лодки, и Тегеран сообщил об успешном испытании ракеты большой дальности "подводная лодка-земля", которая может использоваться для нанесения ударов по кораблям противника, находящимся в водах Персидского залива или Индийского океана. Испытания ракеты были проведены в рамках военных учений, начавшихся 19 августа и нацеленных на то, чтобы Вашингтон и Иерусалим убедились в решимости Ирана использовать любое оружие, имеющееся в его распоряжении, чтобы защититься от возможных ударов по иранским ядерным объектам.
Израиль тоже опасается быть атакованным и, чтобы защититься от иранской ядерной угрозы, намерен использовать подводные лодки. Израиль уже располагает тремя субмаринами Dolphin "made in Germany", и Берлин подписал соглашение о поставке еще двух подлодок до 2010 года. Новые Dolphin могут осуществлять пуски ракет с ядерными боеголовками и будут оснащены дизельными двигателями. Подводные лодки смогут находиться в автономном плавании до 50 суток, что равно 10000 км и позволит Израилю всегда иметь одну лодку в плавании в качестве средства устрашения против возможного первого ядерного удара со стороны Ирана. Израиль нуждается в подводных лодках большей автономности, чтобы в случае кризиса, по причине предполагаемого закрытия Египтом Суэцкого канала, они могли обогнуть Африку и достичь Индийского океана, чтобы оказаться у берегов Ближнего Востока.