Выступая в понедельник на конференции в штаб-квартире ООН, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и "явных нарушениях" по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД или ДРСМД).
Подводя итог, Керри призвал российскую сторону "соблюдать свои обязательства". Он также заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву. Текст выступления госсекретаря опубликован на сайте Госдепартамента США.
В ответ на упреки Керри с трибуны обзорной конференции ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов предъявил США обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и РСМД.
"В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям", - заявил Михаил Ульянов, слова которого приводит ТАСС. По словам дипломата, это связано с проведением Вашингтоном линии, "объективно расшатывающей глобальную стратегическую стабильность через одностороннее создание глобальной системы противоракетной обороны, постепенную реализацию концепции мгновенного глобального удара, противодействие началу переговоров о запрете размещения оружия в космосе и отсутствии какого-либо прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний)".
Ульянов назвал обвинения Вашингтона в адрес России "голословными". По словам представителя МИДа, США "отказываются или, скорее всего, не могут" подкрепить их конкретными фактами.
"Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства, и при этом отвлечь внимание от самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения ДРСМД в случаях, когда они препятствуют развитию важных для Вашингтона вооружений", - отметил российский дипломат.
Михаил Ульянов пояснил, что речь, в частности, идет о пусковых установках "МК-41" наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore, которые США планируют разместить в Румынии и Польше. "Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности", - отметил представитель МИДа.
Кроме того, Вашингтон уже много лет производит и использует ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые "со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования", подчеркнул дипломат.
Как напомнил Ульянов в своем выступлении, Россия неоднократно заявляла о приверженности выполнению обязательств по РСМД, "равно как и по всем другим действующим международным договоренностям". По словам дипломата, Москва всегда готова к дискуссии для снятия озабоченностей другой стороны, однако прийти к пониманию сложно, когда "претензии формулируются без какой-либо конкретики".
Касаясь выдвинутых Керри обвинений в адрес России по выполнению ДНЯО, глава департамента МИДа РФ обратил внимание на действия самих США, которые "забывают о том, что их собственный "послужной список" в этой сфере далек от идеального". Так, по договору ядерные державы обязались "не передавать контроль над ядерным оружием неядерным государствам". В свою очередь такие государства связаны обязательствами, запрещающими им получать контроль над ядерным оружием. Однако, указал дипломат, обе эти статьи договора нарушаются в рамках совместных ядерных миссий НАТО.
Михаил Ульянов подчеркнул, что Россия "твердо привержена курсу на ядерное разоружение" и ярким подтверждением тому служит "последовательное выполнение российско-американского договора об СНВ (стратегических наступательных вооружений)".
Путин: Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО
О том, что Россия четко выполняет все положения ДНЯО и планирует продолжать работу в этом направлении, заявил и президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН обзорной конференции, сообщает ТАСС.
"Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе статью VI. Мы сократили свой ядерный арсенал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение", - заявил Путин в обращении, текст которого был распространен в штаб-квартире Объединенных Наций.
"Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ". По словам главы государства, РФ настроена на "тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики".
Согласно статье VI ДНЯО, каждый участник договора обязуется "в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем".
Как заявил президент РФ, баланс трех ключевых составляющих ДНЯО - ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии - остается залогом жизнеспособности конвенции. "Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию Договора возобладал на Конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договоренностей, которые и сегодня актуальны", - отметил Путин.
Российский лидер напомнил, что обзорная конференция по ДНЯО "проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны". "Эта знаковая историческая веха служит напоминанием о нашей общей ответственности за благополучие планеты, о необходимости беречь мир и совместно бороться с современными угрозами, одна из которых - расползание ядерного оружия", - подчеркнул президент.
Напомним, в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) содержатся обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Документ состоит из преамбулы и 11 статей.
12 июня 1968 года договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН. Документ вступил в силу 5 марта 1970 года. Его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением Израиля, Индии, Пакистана и КНДР.