В ходе слушаний эти трое не отрицали, что близко знакомы с четырьмя смертниками, погибшими при взрывах, однако им удалось доказать, что идеология террора чужда им, и известия о случившемся вызвали у них шок, передает BBC.
Как отмечает британская телерадиокорпорация, это уже второй суд над Шакилом, Салимом и Али. Первый состоялся в 2008 году, но тогда судьи так и не смогли вынести вердикт.
Все трое были арестованы в марте 2007 года. Двое из них намеревались вылететь в Пакистан из аэропорта Манчестера, третий же подозреваемый был задержан в Лидсе. Прокуроры утверждали, что маршруты их передвижений по Лондону практически совпадали с маршрутами разведывательных поездок бомбистов и включали места, которые впоследствии подверглись атакам.
Кроме того, в суде было заявлено, что все трое исповедуют жестокую идеологию джихада и являются ключевыми членами исламистской ячейки, которую возглавлял Мохаммед Сидик Хан - самый старший из четырех исполнителей терактов.
Однако в результате защитники сумели убедить суд, что не было ни одной улики, которая бы доказала причастность их подзащитных к терактам, и что таким образом, они оказались на скамье подсудимых "по ассоциации".
Но несмотря на оправдание по данному делу, двое из троих фигурантов - Мохаммед Шакил и Вахид Али - признаны виновными по другому обвинению - в намерении создать лагерь подготовки боевиков в Пакистане. Туда они и направлялись с этой целью в 2007 году, но были арестованы, доказали следователи.
Вердикт по этому обвинению будет вынесен в среду.
Напомним, 7 июля 2005 года четверо террористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Шехзад Танвир, Хасиб Хусейн и Джермейн Линдси - взорвали бомбы в трех поездах метро и пассажирском автобусе в центре Лондона. В результате 52 человека погибли, свыше 700 были ранены.
А 21 июля 2005 года террористы попытались совершить еще четыре взрыва в общественном транспорте Лондона - по аналогии с прогремевшими за две недели до этого. Однако на этот раз взрывные устройства были без смертоносной начинки, поэтому, к счастью, обошлось без жертв.