О возможности "неожиданных трудностей" в ходе предстоящих переговоров практически синхронно заявили накануне глава российской делегации заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков и его южнокорейский коллега Чен Ен У, передает ИТАР-ТАСС.
Говоря о конкретных шагах по выведению из строя ядерных объектов КНДР, Александр Лосюков заявил, что "замораживание фактически уже произошло, реактор остановлен". "А вот что касается выведения из строя, то есть придания необратимости этому процессу, то здесь есть вопросы", - предостерег высокопоставленный российский дипломат.
В соответствии с февральскими договоренностями, участники переговоров предоставят энергетическое содействие Северной Корее в обмен на остановку работы пяти ядерных объектов, включая реактор в научно-исследовательском центре в Йонбене. Свою часть компенсационной помощи направил уже Сеул, сейчас очередь Пекина, а в ноябре - Москвы. Замминистра иностранных дел РФ подтвердил, что она будет предоставлена в указанные сроки.
Между тем, осложнить ход переговоров может вопрос об исключении Пхеньяна из американского "черного списка" стран, поддерживающих терроризм, а также неясные перспективы нормализации отношений КНДР и Японии. Диалог по этому вопросу неизменно срывается из-за взаимоисключающих позиций сторон по проблеме японцев, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х гг.