Итальянские карабинеры нашли белорусскую девочку Вику Мороз
БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ
Правоохранительные органы Италии нашли белорусскую девочку Вику Мороз, которую прятала итальянская семья. Об этом по местному телевидению сообщил министр юстиции Италии Клементе Мастелла.

Слова министра юстиции подтвердил и посол Белоруссии в Риме Алексей Скрипко: "Девочка обнаружена карабинерами около 15:30 по минскому времени на севере Италии в области Валь да Осто в домике в горах".

"Я переговорил с командующим карабинеров в Генуе, он заверил в том, что девочка находится в удовлетворительном состоянии. Я его попросил от имени правительства Белоруссии осуществить все необходимые меры, чтобы с ребенком обошлись самым благожелательным и деликатным образом, чтобы никакого дополнительного эмоционального психологического ущерба не было нанесено", - сообщает слова дипломата агентство ИНТЕРФАКС.

Теперь девочка пройдёт медицинское обследование, после чего возвратится в Белоруссию. "Из Рима в Геную вылетел наш медик. Медобследование будет проведено самым оперативным образом", - заметил Скрипко.

Ранее итальянская полиция распространила в средствах массовой информации фотографии двух женщин - Анны-Марии Борди и Марии-Элены Даньино, которые, предположительно, могли находиться с девочкой. Эти две женщины приходятся матерью Алессандро Джусто и Марии-Кьяры Борначин, которые пытаются оформить опекунство на девочку.

"Мы пошли на этот шаг в надежде, что максимально широкое распространение фотографий позволит обнаружить свидетеля, кого-то, кто видел этих женщин и поможет обнаружить место, где они прячут девочку", - заявил командир территориального подразделения карабинеров Андреа Гульельми.

Супруги Джусто решились на отчаянный шаг, фактически похитив девочку, поскольку уверены, что в школе-интернате города Вилейки, откуда Вика родом, она подвергнется насилию и издевательствам, передает агентство РИА .

Напомним, что 10-летняя Вика Мороз приезжала в городок Коголето под Генуей на протяжении семи лет. В этом году девочка провела в гостях в Италии всё лето, после чего супруги Джусто решили не отпускать ребенка обратно в интернат. Они заявили, что в интернате Вика подвергалась насилию, и представили соответствующие медицинские свидетельства. Тем не менее, генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику (попавшую на первые полосы итальянских газет под вымышленным именем "Мария") следует вернуть на родину. После этого супруги Джусто решили спрятать сироту .