По словам министра обороны, США "не будут воздерживаться" от операций на земле в Ираке и Сирии, передает телеканал NBC. Картер также пообещал, что американские бомбардировки позиций боевиков будут чаще и мощнее.
"Мы не будем воздерживаться от поддержки наших партнеров в их атаках на позиции "Исламского государства" или от проведения подобных миссий самостоятельно через авиаудары или прямых действий на земле", - заявил глава Пентагона
Картер упомянул о прошедшей на прошлой неделе совместной операции по освобождению заложников, которую США провели совместно с курдскими силами на севере Ирака (в ходе этой операции погиб первый за время борьбы с ИГ американский военный).
В своей борьбе против исламистов в Сирии и Ираке американская армия, по словам Картера, будет концентрироваться на Ракке (центр террористов в Сирии) и на городе Рамади, столице иракской провинции Анбар. Картер заявил, что США будут продолжать поддержку умеренных сирийских сил, которые в последнее время в окрестностях Ракки достигли определенных успехов в борьбе с террористами ИГ.
- Минобороны сообщило о гибели российского солдата в Сирии от суицида
Глава Пентагона признал, что попытки США сформировать новые вооруженные силы из сирийских умеренных повстанцев для борьбы с ИГ провалились. Новый подход США, по словам Картера, заключается в том, чтобы работать с проверенными лидерами тех групп, которые уже воюют против террористов, давать им оружие и проводить военную подготовку, поддерживая их действия ударами с воздуха.
Как сообщает телеканал Fox News, Барак Обама рассматривает возможность направить военные силы ближе к "линии фронта в Ираке и Сирии". Телеканал связывает это и с другим решением американского руководства - намерением "интенсифицировать авиаудары по целям ИГ". Как отмечается, подобные планы связаны с желанием сделать "перезагрузку" сирийской кампании, особенно на фоне провала программы по спецподготовке сирийских повстанцев-оппозиционеров Асада.
По информации газеты The Washington Post, Обама может принять решение об отправке отрядов американского спецназа на территорию Сирии для проведения совместных наземных операций с боевиками умеренной сирийской оппозиции уже на этой неделе.
В Кремле тем временем не считают заявление Пентагона о возможной военной операции США в Сирии ее анонсом, передает ТАСС. "Пока нужно просто разбираться с деталями, что имеется в виду", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что заявление Пентагона, которое было обнародовано в СМИ, анонсом операции не является.
Одновременно с этим 27 сентября состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Было продолжено обсуждение проблематики конфликта в Сирии, включая возможности выхода на межсирийский политический диалог при содействии международного сообщества. Констатировано согласие о необходимости подключения к этим усилиям всех основных государств региона", - говорится в сообщении российского МИД.
США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года. Власти страны неоднократно обещали, что наземной операции не будет.
Крупной наземной операции не будет - Белый дом
США по-прежнему не намерены осуществлять крупные наземные военные кампании против террористической группировки "Исламское государство", заявил в ходе брифинга официальный представитель Белого дома Эрик Шульц.
"Как ранее президент (Барак Обама) дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции вроде тех, которые наша страна проводила в Ираке и Афганистане, - сказал Шульц. - Но мы, тем не менее, сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют".
В качестве примера представитель Белого дома привел недавнюю спецоперацию по спасению заложников из тюрьмы в районе города Хавиджа в провинции Киркук на севере Ирака, в ходе которой спецназ США, как утверждают в Пентагоне, играл вспомогательную роль, тогда как главная отводилась курдским вооруженным формированиям.
Иран впервые пригласили на международные переговоры по Сирии
Тем временем, Тегеран получил приглашение принять участие в новой многосторонней встрече по урегулированию кризиса в Сирии, которую планируется провести позднее на текущей неделе, передает агентство AP. Ссылаясь на неназванных должностных лиц США, журналисты уточняют, что новое международное совещание по Сирии предполагается провести 29 октября в Вене.
Иран пока не ответил на приглашение присутствовать в данной многосторонней встрече. Как ожидается, участие в ней примут главы внешнеполитических ведомств ряда ключевых стран, включая Россию, США, Великобританию, Германию, Францию, Иорданию, ОАЭ.
Позже руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби подтвердил информацию о приглашении Ирана. "Я бы не назвал Иран нашим партнером, но он приглашен", - сказал Кирби. "Примут ли они приглашение - это их дело", - добавил он.
Дипломат также констатировал, что Россия была "ключевым партнером" для США в разных областях, и они рассчитывают на ее "конструктивную роль" в сирийском урегулировании.
Иран ранее в таких дискуссиях не участвовал из-за противодействия некоторых других стран. США в последние дни заверяли, что они не отвергают участие Ирана в такого рода совещаниях на каком-то этапе в будущем. По информации AP, решительнее всего против приглашения Ирана на новый раунд переговоров по Сирии выступала Саудовская Аравия.
В минувшие выходные дни король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри в Эр-Рияде якобы требовал не допустить приезда Ирана на новую многостороннюю встречу по Сирии. Однако, после продолжительного обсуждения этого вопроса с американской стороной саудовцы изменили позицию, передает AP.
Военная операция РФ в Сирии
Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР - террористы запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство". В то же время в Кремле с самого начала операции заявили, что Россия будет бороться с любыми террористическим формированиями, выступающими против режима Асада.
В Сирии находятся около 50 самолетов, 34 из которых - боевые, совершающие ежедневно около 20 вылетов. По оценкам экспертов, ежедневно на воздушную операцию РФ на территории арабской республики могут уходить сотни тысяч долларов. Годовую стоимость воздушной операции России в Сирии специалисты оценивают в 1 млрд евро (с учетом того, что основные затраты идут на транспортировку вооружений и топлива, а также поддержание военной техники в рабочем состоянии).
При этом в Сирии с сентября 2014 года продолжает наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" международная коалиция, созданная США. Вашингтон и страны-союзники выступают против режима Асада, называя его кровопролитным и дестабилизирующим, и поддерживают сирийские оппозиционные группировки.
С первых дней операции РФ в Сирию западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать - в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.
Таким образом, в сирийском небе столкнулись интересы России и международной коалиции, возглавляемой США.
Между тем российская сторона, по всей видимости, как и ожидалось, навлекла на себя гнев сирийских боевиков. В частности, за последний месяц уже дважды подверглось обстрелу посольство РФ в Дамаске.
Кроме того, как стало известно во вторник, глава сирийской группировки "Фронт ан-Нусра" призвал единомышленников увеличить число нападений в ответ на "беспорядочные убийства" суннитов российскими военными. Абу Мохаммед Голани, по данным Reuters, высказал мнение, что вмешательство России в ситуацию в Сирии обречено на провал, а также пообещал, что война в Сирии затмит для русских ужасы, с которыми они столкнулись в Афганистане.
Это не первая угроза в адрес РФ - недавно было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали объединиться против России и Ирана.
При этом официальная версия о том, что РФ в первую очередь "защищает народ России от угрозы терроризма", атакуя позиции ИГ в Сирии, выгодна российскому руководству по нескольким причинам: это предоставляет президенту РФ Владимиру Путину возможность выйти из международной изоляции после украинского кризиса, что, правда, не гарантировано, а также утвердить доминирующее положение России на Ближнем Востоке, умалив значимость действий международной коалиции во главе с США. Стоит отметить, что в Госдепе США уже напоминают: несмотря на то, что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Украине.
В настоящее время наступление сил Асада, которое началось 7 октября, идет весьма низкими темпами. Целью операции, по всей видимости, является продвижение сирийской армии на север к турецкой границе для ликвидации каналов снабжения боевиков оружием, боеприпасами и личным составом с турецкой территории. По мнению экспертов, если в ближайшее время не будет успеха в этой операции, возможно, придется пересмотреть стратегию действий авиации РФ, вплоть до постепенного сворачивания операции.