Воскресные выборы в Тунисе стали первыми выборами в постоянный законодательный орган страны, образованный по итогам принятия новой Конституции в январе этого года. Следующим шагом должны стать президентские выборы, назначенные на 23 ноября. Среди потенциальных кандидатов на президентский пост - временный президент Туниса Монсеф Марзуки, а также бывший премьер-министр Беджи Каид Эс-Себси и Камаль Моржан, занимавший посты министра обороны и министра иностранных дел.
Президентские выборы должны завершить цикл демократических преобразований, начатых в Тунисе в 2011 году. Тогда после падения режима Бен Али в республике прошли выборы во временную Национально-учредительное собрание, в задачу которого входило исполнение обязанностей парламента и разработка новой Конституции страны. Тогда "Ан-Нахда" заняла 88 из 217 мест.
Несмотря на формальную победу, экономический и политический кризис, обрушившийся на Тунис в 2012-2013 годах, резко обострившийся после убийств оппозиционных лидеров, вынудил исламистов пойти на уступки оппозиции и создать так называемое правительство технократов, в котором, несмотря на его внепартийный статус, усилились позиции "Нидаа Тунис".
Результатом грамотного использования правительственного ресурса, позволившего за последний месяц мобилизовать население, является высокая явка, которую можно считать заслугой нынешнего правительства, сообщил NEWSru.com Василий Кузнецов, Руководитель центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН.
"Изначально "Нидаа Тунис", которая была создана Беджи Каидом Эс-Себси, основывалась на антиисламистской платформе. Со временем руководству партии удалось привлечь бывших функционеров режима Бен Али, что открыло перед ней кадровое обеспечение опытными профессионалами и новые финансовые возможности, в первую очередь из-за возросшего доверия со стороны бизнеса", - уверен Кузнецов. "Кроме того, партия стала своего рода магнитом для светской проевропейской интеллигенции, чем обеспечила себе симпатии внешних игроков, в первую очередь Евросоюза", - добавляет эксперт.
Победа светских сил на выборах, невмешательство военных и сохранение исламистами серьезных позиций внутри легального политического поля позволяет говорить о том, что Тунису удалось избежать сценария Египта, где недолгое правление исламистов закончилось свержением президента Мухаммеда Мурси и объявлением "Братьев-мусульман" вне закона, что ввергло Египет в пучину длительного политического кризиса, не преодоленного до сих пор.
Впрочем, есть и более серьезные жертвы "арабской весны". Так, правительство Ливии вынуждено управлять страной из отеля, так как крупнейшие города оккупированы исламистами, а часть территории Сирии и вовсе контролируется боевиками "Исламского государства". В этом плане постепенный переход Туниса от авторитаризма к демократии выглядит уникальным.
Впрочем, впереди еще президентские выборы, которые могут принести немало сюрпризов. Василий Кузнецов напоминает, что лидеру победившей на выборах "Нидаа Тунис" 26 ноября исполнится 88 лет и при всей его популярности голосовать за него было бы слишком рискованно. В свою очередь, "Ан-Нахда", как и многие другие исламистские партии, страдает от кризиса лидерства - по словам Кузнецова, для таких партий характерен "коллективный разум".
"В любом случае, если Тунису удастся сохранить достигнутый прогресс, это будет большим шагом по направлению к демократизации общества, - резюмирует Кузнецов. - Особенно это касается "Ан-Нахды", у которой есть все шансы стать консервативной партией, аккумулирующей талантливые кадры из глубинки, которые при другом режиме имели бы гораздо меньше шансов пробиться наверх".