Независимо от того, какие намерения стоят за наступлением на главу ЮКОСа и его коллег, успех этого наступления всегда зависел от возможности изолировать жертв и убедить их возможных союзников-олигархов, таких как Владимир Потанин, Михаил Фридман и Олег Дерипаска, в том, что их империям ничего не угрожает, пока они играют по правилам, установленным за закрытыми дверями в начале президентства Путина, пишет сегодня The Wall Street Journal.
Несмотря на усилия ЮКОСа, все свидетельства вплоть до сегодняшнего дня показывают, что этот подход успешен и что он будет продолжен. Пока другие выражают свою озабоченность поведением Генпрокуратуры, с протестом и в поддержку невиновности Ходорковского не выступил ни один олигарх. После Бориса Березовского и медиамагната Владимира Гусинского, ни свободы, ни имущества не потерял более ни один олигарх, несмотря на тот факт, что большинство этих состояний были нажиты еще более грязными путями, и ни один из этих олигархов не сделал и половины того, что сделал Ходорковский для реабилитации российского бизнеса в глазах западного сообщества.
Со стороны Путина, таким образом, было бы крайне непоследовательно вогнать страну в новый век анархии, открыто выступив единым фронтом против самых влиятельных в стране бизнесменов. Сделать это означало бы поставить крест - за каких-то пять месяцев до выборов - на всем, чего он достиг за последние четыре года на ниве восстановления стабильности в разоренной стране. Перевыборы ему все равно были бы гарантированы, однако ему пришлось бы попрощаться с заслужившей такую похвалу целью удвоения ВВП к 2010 году, ибо тогда в страну не возвратился бы ни один доллар из вывезенного российского капитала.
Арест Ходорковского и предъявление ему обвинения, очевидно, сильно напугало олигархов, если судить по настоятельному призыву к президенту дать новые гарантии российским бизнесменам, прозвучавшим из уст Анатолия Чубайса. Действительно, именно это сейчас и требуется.
Создается впечатление, что обвинения в неуплате налогов, предъявляемые Ходорковскому, основаны на документах, которые он готовил в ходе перевода своего благосостояния из якобы "теневых" структур в легальные: такие бумаги подготовили все олигархи в рамках пакта, который они заключили с Путиным четыре года назад (который зачастую истолковывается как согласие власти закрыть глаза на их проступки в прошлом - в обмен на хорошее поведение здесь и сейчас).
Кто-то может назвать это изменой со стороны Путина, но те, кто задержал Ходорковского, в свою очередь, могут заявить, что первым обязательства нарушил именно Ходорковский, оказывая поддержку политическим партиям в масштабах, выходящих за приемлемые рамки. Как способ укоротить поводок для класса людей, которому Путин предпочитает не доверять, это - просто шедевр.
Это ни в коей мере не оправдывает пародий на правовые процедуры, которые почти ежедневно проводят правоохранительные органы страны. Каковы бы ни были причины кампании, направленной против ЮКОСа, молчаливое согласие власти с серией нарушений со стороны прокуратуры, совершенных за несколько последних месяцев, неизбежно и оправданно вредит имиджу России за рубежом. В том способе, коим нас пытаются убедить, что в ЮКОСе все - преступники, а вне его преступников нет, попахивает гротескным абсурдом, знакомым по коммунистическому прошлому России.
Изо всех пунктов критики, обрушившейся на Moody's за преждевременное присвоение России инвестиционного статуса, самым серьезным является почти полное отсутствие должным образом функционирующих судов.
И все же, если судить по тому, как работают коллеги ЮКОСа во всех возможных странах, капитал утекает не в те из них, где существует лучшая судебная система, а в те, где наблюдается более выгодный оборот. Это то, что ясно увидят остальные олигархи, когда уляжется нынешний шторм.