Согласно сообщениям очевидцев, три человека "в гражданской одежде" внезапно открыли огонь "сразу во всех направлениях". Большая часть ожидавших отправления пассажиров сразу легла на землю, однако к этому моменту на станции уже началась паника, сообщает MIGnews.
По информации на настоящий момент, при перестрелке был убит один человек и 22 ранены. Согласно сообщению медперсонала госпиталя Ха-Эмек, семеро из пострадавших находятся в критическом состоянии, еще двое - в состоянии средней тяжести. Состояние одного из раненых определяется как легкое.
В результате ответного огня бойцов спецподразделения израильской полиции двое стрелявших были убиты, одному, судя по всему, удалось скрыться. Как стало известно, террористы прибыли в Афулу на краденой автомашине с израильскими номерными знаками.
В настоящее время полиция и прибывшие на место сотрудники израильских спецслужб проводят поиски террориста, перекрыв площадь всего рынка. В районе рынка продолжается стрельба, однако подробности происходящего в настоящее время не известны.
Как сообщают представители служб безопасности, в Израиле уже на протяжении нескольких дней после убийства активиста "ХАМАСа" Махмуда Абу Хануда ожидалось проведение палестинцами крупного теракта, о котором неоднократно заявляли и сами руководители этой военизированной группировки.
Около двух месяцев назад палестинцы уже совершали такаркт в Афуле. Тогда погибло 3 человека, 14 получили ранения. Сегодняшняя атака произошла через четыре часа после того, как израильская армия вышла из Дженина, сняв 40-дневную блокаду этого города.
Представители правых партий Израиля уже выступили с критикой решения властей вывести войска Дженина. По одной из версий, террористы могли прибыть в Афулу именно оттуда.
Правые объясняют довольно поспешный вывод израильских войск из Дженина началом переговоров израильтян с высокопоставленной американской делегацией, прибывшей на Ближний Восток накануне поздно вечером. В делегацию входят помощник госсекретаря США Уильям Бернс, новый американский спецпредставитель на Ближнем Востоке генерал Энтони Зинни и заведующий ближневосточным отделом госдепартамента США Аарон Миллер.
Как отмечают аналитики, посланники Вашингтона получили инструкции лично от президента США Джорджа Буша и государственного секретаря Колина Пауэлла. Их задача - наладить диалог между израильтянами и палестинцами с целью прекращения огня.
Одно из главных требований США к Израилю - полный вывод войск с территорий так называемой "зоны А", находящейся по Норвежским соглашениям под полным контролем Палестинской национальной администрации. По многим оценкам, американцев раздражало продолжающееся присутствие израильских армейских частей в Дженине.
Agentura.Ru публикует сегодня выдержки из документа под названием "Специфика работы спецслужб США в мусульманских странах после 11 сентября". Документ был составлен в конце прошлой недели экспертами одной из арабских стран.
По мнению аналитиков, действия американских спецслужб сейчас направлены на установление сотрудничества практически со всеми режимами на Ближнем Востоке и Африканском континенте. Исключением не являются даже те страны, которые, по словам официальных представителей Белого дома, до сих пор входят в список спонсоров международного террора.
Основная цель, которую преследует Вашингтон - укрепление общих позиций США в указанных регионах. Убедившись в полном несоответствии современным условиям своей прежней политики в Африке, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, Вашингтон в настоящее время активно ее пересматривает.
Большее значение, чем при администрации Клинтона, уделяется тайной дипломатии, услугам закулисных посредников, щедрому финансированию агентов влияния и различного рода "активным" мероприятиям, говорится в документе. Как следствие - уже с конца сентября отмечаются попытки спецслужб США наладить альтернативные" связи в указанных регионах, найти новых союзников и подготовить здесь на будущее более "удобных" для США политических лидеров".