Между тем, глава оборонного ведомства отметил, что в ходе этих испытаний не учитывались новые возможности для увеличения дальности этого класса ракет.
Шамхани опроверг информацию о том, что в Иране ведется разработка ракет повышенной дальности "Шехаб-4" и "Шехаб-5".
Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны и ее сухопутных границ, министр обороны сообщил также о приведении в действие ракетной программы Ирана "Бронированная оборона" и приведении в готовность мобильных артиллерийских частей.
Благодаря налаженному серийному выпуску ракетной установки "Раад-2" и реализацией других проектов, сухопутные вооруженные силы страны обязательно будут обеспечены всем необходимым, сказал иранский министр обороны.
Шамхани также подчеркнул, что оборонная доктрина Ирана не содержит каких-либо намерений наступательного характера.
В пятницу сообщалось, что американская разведка получила сведения о том, что в начале этого месяца Иран успешно осуществил полетное испытание баллистической ракеты "Шехаб-3" дальностью действия 1,3 тыс. км.
Как сообщили представители администрации, это свидетельствует о том, что Тегеран "продолжает осуществлять свою ракетную программу". США следят за ракетными пусками в Иране, как и в других странах мира, с помощью своих военных спутников.
По данным Пентагона, за последние 4 года это уже четвертое или пятое испытание "Шехаб-3", два из которых закончились неудачно. Ракета способна достигать территории Израиля, Турции, стран Центральной Азии и юга России.
Она также может представлять угрозу американским войскам, размещенным в районе Персидского залива и в Афганистане. В переводе с языка фарси ее название означает "метеорит".
"Шехаб-3" разрабатывается на основе северокорейской баллистической ракеты "Нодон", но пока считается ненадежной. В 1998 году федеральная комиссия во главе с нынешним министром обороны США Дональдом Рамсфельдом прогнозировала, что в течение пяти лет Тегеран сможет создать межконтинентальную ракету, которая будет представлять существенную угрозу Америке. Доклад той комиссии до сих пор является в США едва ли не главным аргументом в защиту создания системы национальной ПРО.